您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
餐饮消费持续复苏

  9月12日讯,服务消费是扩大消费的一大引擎。刚过去的暑期,国内消费市场保持恢复态势,旅游等服务消费回暖,对消费扩大支撑作用明显。

  扩大服务消费,促进餐饮、文旅、文娱体育会展消费等持续提振,既能充分发挥消费对经济增长的拉动作用,又能不断满足人民对美好生活的向往。今天起,本版推出“关注服务消费”系列报道,探寻各地创新模式、优化服务、丰富形态的积极做法,以促进消费潜能进一步释放。

  ——编 者

  重庆高新区——

  延长消费时段

  拓展消费场景

  深夜11点,位于重庆高新区虎溪街道的熙街劲烤烧烤店热闹非凡。烤串、烤鱼、啤酒、卤味……餐厅内外的十几张桌子旁坐满了人,顾客们吃得不亦乐乎。

  一口气吃完一条烤鱼和几串烤肉,附近居民陈琪倍感满足。她从“重庆熙街”小程序里领取了劲烤烧烤店的五九折折扣券,这单只用花费58元。“吹点晚风、吃点烧烤,多自在。”陈琪说。

  作为重庆知名的美食街区之一,熙街“深夜食堂”密集,年均客流量超2000万人次。在持续攀升的客流量推动下,熙街各大饭店营业时间不断延长。重庆熙街营运中心总监顾青云说:“我们在小程序上推出各种促销礼包,按不同时间段提供折扣。”

  “今年以来,重庆高新区多措并举推动数字消费,提振餐饮企业信心,对取得重庆地标菜和利用小程序、直播、短视频等平台进行数字化转型的餐饮企业,最高给予100万元专项支持。”重庆高新区改革发展局党组书记林莉介绍。

  “我们一方面延长消费时段,另一方面拓展各类消费场景,优化消费体验。”顾青云说,“我们抓住年轻人的消费热点,打造了各种特色活动,包括文化旅游季、艺术生活节、音乐节、购物节等,一个接一个亮相。”

  “提起熙街,首先想到的就是丰富多彩的夜间活动。”重庆大学学生王浩正与好友在熙街夜市游览,“我在这里参加过音乐节、美食节、购物节等活动,最近几乎一到周末就和同学相约来逛‘奇遇集市’。”

  据悉,截至目前,重庆高新区已在熙街举办“2023慧享科学城·惠购消费节”、毕业季音乐节、街舞大赛等消费促进活动12场。林莉说:“我们正以熙街等地标性夜间经济集聚区为着力点,激发消费市场释放更大活力。”

  湖南长沙——

  促进业态融合

  增加人文内涵

  夜幕降临,长沙市民胡先生带着家人,来到人潮涌动的天心区坡子街。逛到街边的长沙中心印象城商场,他们被一支身着汉服、化着古妆的表演队伍吸引。

  跟随表演队伍,胡先生和家人乘坐扶梯来到负一层。“月下祠、长乐坊、城南书院等宋代风格的建筑,十分逼真。有意思的是,店员们也都穿着古装和我们打招呼。我们好像穿越到宋代,感受古代夜生活的繁华热闹!”胡先生说。

  除了宋韵浓厚的建筑,古风悠悠的表演也吸引了胡先生一家人。看完表演后,意犹未尽的胡先生和家人又来到“潭州市集”,长沙米粉、牛肉饼、炸香肠、捆鸡、小钵子甜酒……众多本地美食琳琅满目,一家人逛得惬意、吃得满足。

2页 [1] [2] 下一页 

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★