您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
吃轻食真的健康吗?专家提醒:均衡膳食更有益

  主打健康牌的轻食生意红火,很多轻食餐厅每月线上订单轻松突破5000单。记者调查发现,轻食价格大多不菲,均价在三四十元,少数甚至高达80元。然而吃轻食真的能带来健康吗?首都医科大学附属北京朝阳医院营养科主任医师贾凯表示,吃轻食未必更健康,均衡膳食才对健康有益。

  贾凯介绍,“轻食”不是指某一种特定的食物,而是有两种不同的概念,一种是指烹饪方式简约、食用方便的食物,另一种指的是低盐、低脂肪,含有全谷物,总量及总能量较小的健康餐或减肥餐。

  2022年6月,中国烹饪协会发布《轻食营养配餐设计指南》,明确了轻食是以单例或套餐形式提供给消费者的控制总能量的配餐食品。轻食的营养成分需满足人体适宜营养需求,可通过减少脂肪和钠的总含量,以及合理设计蛋白质、碳水化合物含量控制总能量,通过增加膳食纤维、维生素、矿物质和其他微量营养素含量实现营养丰富。

  目前,市场上主打的轻食通常由大量的蔬菜、粗杂粮和鸡胸肉、牛肉等优质蛋白制成。贾凯表示,偶尔吃一两顿轻食对身体健康没有实质帮助。实际上,轻食推崇的是一种健康的饮食习惯,即食用低盐、低脂和简单加工以及控制总能量的食物,并一日三餐坚持。“选择健康的饮食习惯并长期坚持,才能获得健康。”

  “市面上提供的轻食,蔬菜量偏少,看起来体积大,其实是用一两片蓬松的菜叶子撑起来的。”贾凯说,普通人每天应保证摄入500克左右的蔬菜,只靠轻食补充的蔬菜量,还远远不够。如果条件允许,吃完轻食后,还应该补充摄取蔬菜。同时,吃只有蔬菜和肉而不含主食的轻食,对健康也是不利的。

  另一方面,因为低盐、低油的食物口感欠佳,一些商家会添加沙拉酱、芝麻酱和千岛酱等酱料。贾凯表示,这些酱料的热量较高,如果想要调节口味,可以简单地加一些胡椒或醋。

  另外,一些轻食套餐会加入藜麦、牛油果等食材。贾凯说,轻食里的藜麦、牛油果,或者凉拌用的茶油、橄榄油,虽然在营养价值上具有一定的优点,但远没有达到神奇的效果,一味追求高端食材不如食用多样化的普通食物。

  另外,轻食并不适合所有人。贾凯说,比如胃炎、胃溃疡、十二指肠球溃疡或者肠易激综合症的患者,吃了生冷的轻食,容易导致腹胀、腹泻。

  “并不是只有吃轻食才健康,轻食更重要的是传递一种健康饮食的理念。做到低盐、低脂、低糖,粗细搭配主食,荤素搭配辅食,保证足量的蔬菜、水果和蛋白质,并且能够长期坚持,才真正对健康有益。”贾凯说。(来源:北京日报客户端)

搜索更多: 轻食

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务