您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
“潮盛”1批次花生酱被检出黄曲霉毒素B₁超标

  8月15日,新京报记者获悉,福建省市场监督管理局日前发布新一期食品安全监督抽检公告,涉及粮食加工品、调味品、肉制品、饮料等共23大类305批次产品,有不合格食品11批次。其中,1批次“潮盛”颗粒型花生酱被检出黄曲霉毒素B1超标。

  公告显示,标称广东潮盛食品实业有限公司生产的“潮盛”颗粒型花生酱(185克/瓶,2021/11/1),检出黄曲霉毒素B₁为45.3μg/kg,而《食品安全国家标准食品中真菌毒素限量》(GB 2761-2017)中规定,黄曲霉毒素B₁在花生及其制品中的最大限量值为20μg/kg。

  据了解,黄曲霉毒素B₁是一种强致癌性的真菌毒素。其超标原因可能是企业采购时未严格挑拣原料并进行相关检测,或原料的采收和储运条件控制不当导致产品受到黄曲霉霉菌污染、产毒。

  公司官网显示,“潮盛”品牌于1995年成立,2007年获“广东省著名商标”,其“潮盛橄榄菜”在2016年还被评为“广东名菜”。

  值得注意的是,广东潮盛食品实业有限公司曾多次因食品安全问题被罚。天眼查资料显示,2021年6月,该公司因食品标签不合格被罚款5000元,没收违法所得250元;2022年1月24日,该公司因生产不合格食品被罚款25000元,没收违法所得60元。

  为了解此次问题产品的处理情况,8月15日,新京报记者按照天眼查留存的联系方式致电广东潮盛食品实业有限公司,截至发稿,无人接听。

  来源:新京报 记者 刘欢

搜索更多: 黄曲霉毒素

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务