您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
无底线营销!皇家美素佳儿广告现五岁孩子骑马、攀岩、冲浪等高危动作

  “他们说,不要靠得太近,不要爬得太高,不要跑得太远……但那又怎样,成长没什么不可以!皇家美素佳儿……非凡内护自然随心所欲。”伴随着奶声奶气的童音,在一段长达30秒的广告视频中,一名五岁左右的儿童先后完成了骑马、攀岩、冲浪等高危动作。 

  近日,北京市海淀区家长宋先生向未来网记者反映称,奶粉品牌Friso美素佳儿(皇家美素佳儿)于8月6日在新浪微博发布的一则广告中,出现了很多不适合儿童的高危动作,身为家长的他感到颇为担忧。 

  “这么小的孩子在广告里做这么危险的动作,如果是造假那就是虚假广告,如果是真拍,那也太危险了。拍这么无底线营销的广告,实在是太随心所欲了!”宋先生直言道。 

  一位肖姓家长也在看了该广告后向未来网记者表示,“这么小的孩子玩这么危险的运动,是不是有点过?”

  未来网记者注意到,在该则广告视频下方,有网友发出了相类似的声音:“这个广告有问题!这么幼小的儿童适宜做这种危险运动么?!妇女儿童保护法呢?”“这广告有毒!请问,这么幼小的儿童适宜做这种‘极限运动’吗?” 

  对于上述家长的担忧,未来网记者采访了多位律师。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍向未来网记者表示,从Friso美素佳儿发布的上述广告来看,涉嫌违反《广告法》及《未成年人保护法》。“Friso美素佳儿的这则广告存在很大问题。5岁左右的孩子进行骑马、攀岩、冲浪是非常危险的,广告中的动作有可能是剪辑合成的,但家长和孩子并不知情,极大可能对家长甚至是孩子造成误导,带着孩子去学习一系列高危动作。” 

  此外,朱巍指出,据2015年新修订的《广告法》,不得利用不满十周岁的未成年人作为广告代言人。“如果上述广告中的儿童是表演者,则存在极大的危险及误导性;如果是作为代言人,则还存在违反广告法规定的问题。” 

  河南泰豫恒律师事务所刘浩律师对上述观点表示赞同,他向未来网记者表示,依据我国《广告法》第四十条第二款规定:“针对不满十四周岁的未成年人的商品或者服务的广告不得含有‘可能引发其模仿不安全行为’的内容。” 

  “虽然说生活中也有适合儿童练习马术的小马品种,但对于绝大多数儿童而言,他们一般是分不清的,即使练习马术也必须有专业人员的陪同。”刘浩指出。 

  公开资料显示,Friso美素佳儿是荷兰皇家菲仕兰公司旗下的婴幼儿奶粉品牌。荷兰皇家菲仕兰官网显示,公司始创于1871年,迄今已有150年的历史,是拥有荷兰皇家称号的乳品企业,产品畅销全球100多个国家,旗下拥有“皇家美素佳儿”“美素佳儿”“美素佳儿妈妈”等系列产品。 

  值得注意的是,据媒体此前探访调查,荷兰皇家菲仕兰公司旗下的“皇家美素佳儿”和“美素佳儿”两个系列的3段、4段奶粉均含有香兰素。 

  此外,2021年12月,上海市市场监督管理局发布公告称,Friso美素佳儿关联公司菲仕兰食品贸易(上海)有限公司,因宣称“天然含有乳磷脂、天然含有OPO类似结构脂、天然乳铁蛋白……科技解密母乳珍稀营养”等,被罚20万元。(来源:未来网)

搜索更多: 美素佳儿

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务