您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
商务部:促疫后消费复苏 开展全国家电以旧换新

  7月22日,国新办召开支持绿色智能家电消费政策吹风会。商务部副部长盛秋平介绍,为促进疫情后消费复苏,商务部、工业和信息化部、市场监管总局等共同制定了《关于促进绿色智能家电消费的若干措施》,将开展全国家电以旧换新活动和绿色智能家电下乡。

  盛秋平介绍,《若干措施》聚焦广大群众家电更新换代需求,提出开展全国家电以旧换新活动,发挥政府部门、行业协会、电商平台和家电生产、流通、回收等企业的作用,通过政府支持、企业促销等方式,全面促进绿色智能家电消费。

  同时,《若干措施》聚焦补齐乡村市场的短板,提出深化县域商业建设行动,指导地方统筹利用好财政专项资金,改造提升乡村家电销售、配送、维修、回收网点,推进绿色智能家电下乡。鼓励有条件的地方对购买绿色智能家电产品给予政策支持,引导企业开发适应乡村市场特点和老年人需求的产品,满足乡村居民家电消费升级的需求。

  此外,《若干措施》聚焦家电产品生产、消费、售后服务、回收等全过程领域,提出优化绿色智能家电供给,推行绿色家电、智能家电认证,推进智能家电标准兼容互通,用好重要展会平台,如消费品博览会、进博会等一些国家级的大的展会平台,便利国际优质家电产品进入中国市场。实施家电售后服务提升行动,完善家电配送、安装、维修服务,推进全链条服务标准化,培育一批售后服务领跑企业,进一步保护消费者合法权益,构建放心消费的市场环境,切实增强消费者的获得感。

  《若干措施》还聚焦城乡基础设施对家电消费使用的支撑作用,提出加强废旧家电回收利用,开展回收目标责任制行动,支持家电回收网点、绿色分拣中心建设,构建废旧物资循环利用体系,加快城镇老旧小区改造,实施农村点网巩固提升工程,全面实施千兆光纤网络部署工程,深入推进5G应用“扬帆行动”计划,加大用电用水用气用网保障,通过设施的提升,持续释放消费潜力。(来源:北京日报客户端 记者 赵语涵)

搜索更多: 以旧换新

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务