您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
报告显示:近七成新青年时尚消费者首要考虑性价比

  1月5日,“新青年时尚消费趋势发展”研讨会在北京举行。北京师范大学课题组在会上发布了《2021新青年时尚消费趋势发展报告》(以下简称报告)。报告认为,新青年群体已成为时尚消费的主力军,在多种时尚消费场景中展现了更大的“爆发力”及未来发展潜能,新电商平台拼多多则成为时尚消费者首选性价比平台,平台上的国内外时尚品牌备受新青年消费者青睐。

  近七成新青年时尚消费者看重性价比

  研讨会上,中国人民大学舆论研究所所长李彪表示,消费行为、消费现象对整个社会经济发展具有最直观、最显著的指示性作用。研究新青年群体的消费模式,包括对于时尚消费的态度,“在某种意义上,就像人的鼻子一样,可以敏锐地感受一种外部环境的变化”。

  报告根据问卷调查与行业研究,对不同地区、不同年龄段的年轻人对服饰品牌偏好、穿衣风格喜好、时尚家居等购物习惯等进行洞察与分析。同时通过分析年轻人喜欢的潮玩元素、可接受价位区间等信息,全面洞察新青年追逐时尚的方式和态度,并针对线上时尚消费发展作出相应的趋势判断。

  北师大课题组认为,拥有较高的经济和消费能力且无需家人支持,是当下更多新青年群体的现状。与此同时,受益于理财资讯、经济理念的传播,新青年消费者在消费时更趋于理性,炫耀型消费行为减少。

 《2021新青年时尚消费趋势发展报告》总结新青年群体网购的主要特征

 《2021新青年时尚消费趋势发展报告》总结新青年群体网购的主要特征

  线上购物是新青年群体的主要时尚消费渠道。调研数据显示,有21%的新青年每天都要进行线上购物,有62%的人群表示未来线上购买的意愿会增加,近七成新青年时尚消费者在购物时首要考虑性价比因素。

  特别是在数码3C领域,高性能与性价比配置是更多新青年消费者追求的方向。报告以拼多多百亿补贴频道在2021年发起的“RTX系列笔记本新品首发”活动为例,活动当天提供最高达千元的官方补贴,相关优惠信息在玩家微信群、游戏和硬件社区形成裂变式传播,来自机械革命、神舟等多个品牌的RTX3070、RTX3060游戏笔记本吸引消费者的热情拼单。

  “在百亿补贴频道中,拼多多携手众多品牌商联合促销,对市场上关注度高、销量好、消费者反馈佳的品牌标品实行消费直补、大幅让利,让消费者们真切感受到了实惠,这也是年轻消费者认可百补商品的主要原因。”拼多多新消费研究院研究员陈辰表示。

  报告同时认为,在购物时,除了性价比因素,新青年时尚消费者对功能诉求更为细化,产品品质和专业功能体验成为年轻群体消费时重点关注的信息。近六成的新青年时尚消费者表示,时尚的外观设计会促进他们的购买决定。

  据新电商平台拼多多官方数据,自2021年11月下旬进入冬季以来,加绒马丁靴、保暖内衣套装、羽绒服成为多数女性消费者的御寒刚需,数十款保暖又时尚的服饰单品销量较去年同期增长超90%。以时尚新内衣品牌Ubras为例,在拼多多平台开设的官方旗舰店内,超60余款商品参加“百亿补贴”,消费者可在平价购买时再获官方补贴。“材质很好”“舒服”“性价比很高”是消费者评价的前三高频词。

  “口红经济”成为后疫情时代的一大亮点,国内外美妆品牌亦成为女性消费者的追逐对象。在寒冷时节,色号、亮泽度、滋润性是女性消费者们选择口红的重要标准。

  在饮食方面,除了在味觉和口感上打动消费者,别出心裁的产品设计也可以让人“一见钟情”。RIO锐澳鸡尾酒备受青年消费者喜爱,其瓶身与包装设计的大胆创新让消费者“爽快拼单”。多种清新炫彩的视觉效果,搭配不同口味,牢牢吸引着年轻消费者的目光。拼多多平台上热销的草莓风味与水蜜桃风味预调鸡尾酒的商品评价中,“瓶子特别好看”多达1.1万,成为最热门的评价语。

  此前,北师大课题组通过案例调研等方式,总结了新青年网购的主要特征:消费不将就,精打细算重品质;购物即社交,乐于跟好友分享攻略。这一特征,与本次针对时尚消费的报告结论再度呼应。喻国明教授表示,“新青年”系列研究报告,是北师大课题组针对特定群体的立体化研究,希望从传播学、社会学、经济学角度来提供一种观点和一种分析的角度。

  北京师范大学新闻传播学院副院长丁汉青认为,青年代表着未来,新青年的消费模式,实际上是学界观察社会文化的一个非常重要的侧面。他们追逐时尚元素,影响时尚态度,进而对时尚产品或者品牌进行了赋能。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 时尚消费

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务