您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
纯牛奶检出非法添加物,青海天露乳业何以取得绿色有机认证?

  11月19日,“牛毛黑黑”方面回应新京报记者称,“我们第一时间与天露相关负责人取得联系”,并拿到了对方的回复和检测报告。

  根据天露乳业给牛毛黑黑方面的相关回复,天露乳业在10月18日接到西宁市市场监管局《检验结果告知书》,告知其9月5日生产的利乐纯牛奶经甘肃中商食品质量检验检测有限公司检测,β-内酰胺酶不合格。接到通知后,天露乳业将该批次留样产品委托北京谱尼测试公司检测,检测结果合格。10月20日天露乳业向青海省市场监督管理局提出复议,并递交《复检申请书》,“市场监管局以过保质期为由不予受理,并按不合格产品进行了曝光”。按照天露乳业的说法,该批次产品2021年10月19日到保质期,即收到通知的第二天,“产品过保质期不为我司造成”。

  新京报记者拿到的谱尼测试检测报告显示,委托检测单位为“青海天露乳业有限责任公司”,检测样品为“天露”纯牛奶,样本生产日期、规格与涉事不合格纯牛奶一致。检测结果显示,β-内酰胺酶为“阴性”。

  针对上述情况,11月19日,新京报记者按照天露乳业工作人员提供的联系方式,多次拨打品管部电话,截至发稿尚未有人接听。

  有机认证或存撤销风险

  值得注意的是,如果天露乳业纯牛奶非法添加β-内酰胺酶属实,则其有机认证和绿色食品认证资质或面临撤销风险。

  去年12月,“牛毛黑黑”曾在官方微信称其产品来自海拔3500米以上的高寒洁净牧场,是“天赐的奶源圣地”,有机奶源“天然无污染”。然而全国认证认可信息公共服务平台查询信息显示,当时青海天露乳业的有机认证资质已于2020年12月4日到期,其有机鲜牛奶、有机纯牛奶等认证也显示为“过期失效”状态。

  2021年11月19日,新京报记者再次查询发现,青海天露乳业现已取得1项绿色食品认证、3项有机认证。其中,取得绿色食品认证的正是纯牛奶产品,批准产量为1万吨,认证机构为中国绿色食品发展中心;3项有机认证则覆盖天露乳业相关玉米、小麦、油菜籽种植基地,一处生鲜乳收购站,以及天露有机鲜牛奶、有机纯牛奶、有机酸牛奶,认证机构为辽宁通正检测有限公司。天露乳业工作人员也向新京报记者证实,公司旗下牛奶产品取得了有机和绿色食品认证。

  11月19日,新京报记者联系为天露乳业纯牛奶提供绿色食品认证服务的中国绿色食品发展中心,其工作人员建议联系标识管理处进行咨询,但相关电话无人接听。为天露乳业提供有机认证服务的辽宁通正检测有限公司工作人员回应新京报记者称,如果公司核查到天露乳业产品中确实存在非法添加物,则天露乳业相关的有机认证有可能被撤销。

  该工作人员称,去年通正检测在给天露乳业颁发有机证书时,天露是符合有机认证标准的。“有机认证有自己的标准,我们主要查的是农残、添加剂和一些抗生素等,现场检查也会根据实际看到的情况针对风险进行评估,对奶源会送到第三方检测机构检验,检测合格才会发证,且每年都要进行核查。”至于抽检项是否包含β-内酰胺酶,需要进一步核实了解。

  来源:新京报记者 郭铁 图片来源 电商截图、全国认证认可信息公共服务平台截图

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 纯牛奶

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务