您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
纯牛奶检出非法添加物,青海天露乳业何以取得绿色有机认证?

  近期,青海省市场监管局通报12批次抽检不合格食品,其中标称青海天露乳业有限责任公司生产的1批次纯牛奶检出了β-内酰胺酶。β-内酰胺酶可降解乳及乳制品中的残留抗生素,是国家严格监管的非法添加物质。

  公开信息显示,天露乳业是青海最大的高产荷斯坦良种奶牛繁育基地和乳品加工生产基地。天露乳业纯牛奶产品目前取得了绿色食品认证,部分巴氏奶、纯牛奶、酸牛奶还取得了有机认证。

  这样一家同时拥有两项认证资质的乳企,旗下产品缘何会检出非法添加物?11月19日,天露乳业关联方向新京报记者提供的回复显示,天露乳业自行送检的同批次产品,β-内酰胺酶检测为“阴性”。天露乳业曾向监管部门提出复议,因产品已过保质期未被受理。

  向天露乳业提供有机认证服务的辽宁通正检测有限公司回应新京报记者称,将对相关情况进行调查核实,如果天露乳业产品确实存在添加违禁物问题,则有可能被撤销有机认证。

  1批次纯牛奶检出非法添加物

  青海省市场监管局通告显示,西宁城东青徽超市泰宁店销售、标称青海天露乳业有限责任公司生产的纯牛奶(220ml/袋,2021-09-05),检出非法添加物β-内酰胺酶,不符合食品整治办[2009]29号《关于印发全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治抽检工作指导原则和方案的通知》规定。

  根据青海省市场监管局解释,β-内酰胺酶也称金玉兰酶制剂,是细菌产生的可水解β-内酰胺环抗生素的酶,可降解乳及乳制品中的残留抗生素,是国家严格监管的非法添加物质。它可能添加到乳与乳制品中,起到掩蔽抗生素的作用。

  据悉,β-内酰胺类抗生素是在牛乳生产中应用最广泛的抗生素,用于治疗牛乳腺炎和其他细菌感染性疾病。按照国家规定,使用抗生素药物后一定时间内的乳汁,不得作为供人食用的原料。同时,国家在《生鲜牛乳收购标准》中规定,生鲜乳中不得检出抗生素。

  “就奶牛饲养环境而言,牛奶的绝对‘无抗’较难达到。针对这种情况,市场上出现了‘抗生素分解剂’,该分解剂可选择性分解牛奶中残留的β-内酰胺抗生素,其成分就是β-内酰胺酶。”青海省市场监管局在《关于部分检测项目不符合食品安全标准的说明》中称,长期食用超过安全限量抗生素的乳品将使人体产生耐药性,降低自身对细菌的抵抗力,使得人体肠道菌群紊乱,更甚者会产生过敏反应。

  奶业上游专业杂志《荷斯坦》主编豆明认为,添加β-内酰胺类抗生素或β-内酰胺酶等违禁添加物,在国内奶牛养殖业中是极个别现象。大型牧场通常有完备的监管体系,包括投入物检测、乳品公司驻场检查、原料奶检测等,一旦检出抗生素或违禁物,下游乳企就会暂停收奶,得不偿失。天露乳业牛奶中检出β-内酰胺酶,可能与青海地区气候条件有关,当地奶牛容易产生高原反应,产量低。另外,天露乳业规模较小,自产奶源自己加工,或存在监管漏洞。

  自行送检报告显示“阴性”

  天眼查显示,青海天露乳业成立于2001年,由原西宁市奶牛场改制而来,目前是青海最大的高产荷斯坦良种奶牛繁育基地和乳品加工生产基地,也是网红酸奶“牛毛黑黑”的代工方。

  2014年5月,天露乳业发生投资人变更,成为青海江河源投资集团有限公司全资子公司,而江河源投资集团正是“牛毛黑黑”数百万元战略融资的投资方之一。该公司于2020年10月向“牛毛黑黑”品牌方光荫(深圳)科技有限公司出资60万元,持有后者10%股份。

  而在为“牛毛黑黑”代工过程中,天露乳业也曾出现抽检不合格问题。今年7月,深圳市市场监管局通报深圳牛毛黑黑食品科技有限公司委托青海天露乳业生产的胶原蛋白酸奶(200克/瓶,2020-12-10)标签项不合格。根据《预包装食品标签通则》GB 7718-2011,该批次产品标签标示“有机生牛乳”不符合第3.1条“应符合法律、法规的规定,并符合相应食品安全标准的规定的要求”;配料“鼠李糖杆菌”标注错误,营养成分表中的蛋白质NRV%标注错误。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 纯牛奶

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务