您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
预付费“跑路”现象往三四线城市转移 “潮庭健身店”全国多地先后“跑路”

  近期,一家名为“潮庭健身”的连锁机构在宁夏、陕西、河北等地门店相继“跑路”,引发关注。受访专家和商业人士表示,近年来预付费行业“跑路”事件频发,并呈现由东部向中西部三四线城市转移态势,暴露出预付卡监管法律制度不健全、行政部门监管存在盲区等弊病,建议多措并举治理预付卡市场乱象。

  一健身店全国多地先后“跑路”

  自去年至今年9月,在宁夏银川市开设11家门店的潮庭健身先后全部停业,部分新开门店从成立到停业甚至不超过1年,会员退费无门,员工遭遇欠薪,引发消费者强烈不满。记者采访了解到,涉事消费者自发组建了多个维权群,粗略估计会员有2000多名,损失金额超400万元。

  “没有提前接到任何通知,卡里还有8000多元没消费,‘跑路’前一周门店还在大搞会员卡促销活动,这明显就是诈骗,性质太恶劣了。”涉事消费者王璐(化名)2019年在潮庭健身恒大御景店办了两张卡,去年4月左右门店关停,她被转到潮庭健身中环店,这家门店今年9月初也停业了。

  王璐等消费者还介绍,潮庭健身运营本身就存在很多不规范之处,资金管理有很大漏洞,“会员买课直接转账给教练,有的一次性十几万元,钱怎么入的公司账并不清楚。”记者实地走访潮庭健身多家门店看到,健身房大门紧闭、人去楼空,一些门店还拖欠商场房租、物业等费用。一位不愿透露姓名的前潮庭健身教练说,他所在的门店“跑路”前也未通知员工,现在还拖欠他7000多元工资。

  记者调研发现,作为全国性连锁健身机构,潮庭健身已在海南海口、内蒙古呼和浩特、陕西榆林等多地相继“跑路”,这些门店大多在停业前还在低价促销会员卡和私教课程。记者从涉事消费者的微信朋友圈截图看到,曾在潮庭健身银川店工作的员工,在银川门店“跑路”后,很快又在朋友圈发布山东潍坊开新店的预售广告。

  预付卡监管尚存三大短板

  近年来预付式消费已成为多行业普遍存在的商业运营模式,但恶意诈骗、圈钱“跑路”等乱象频发,成为消费者投诉的重灾区。记者调研了解到,目前,这一领域监管尚存三大短板。

  ——缺少上位法,企业违法成本低。北京德恒(银川)律师事务所合伙人周文静说,我国缺少专门规制预付式消费的法律,目前主要按照商务部2012年发布的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》执行,法律层级低,管理效力有限。

  该办法要求对零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的单用途预付卡企业法人进行登记备案,但教育培训、体育健身等行业不在范围内,个体工商户等非企业法人也不在备案范围内。

  “这导致消费纠纷发生时,职责部门大多以事后干预为主,手段和效果有限,陷入被动局面。”周文静说,此外,根据该办法,执法部门对预付卡各类违规行为的最高处罚为3万元,企业违法成本低,无法形成威慑。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 预付费

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务