您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
国庆消费一览:餐饮翻身、免税商品创新高

  10月7日,呷哺呷哺北京房山熙悦龙湖店餐厅经理表示,国庆期间,忙的时候工作人员连饭都顾不上吃,下午两三点还不停的上客;牛眼肉、羔羊肉等肉类涮品卖得比较好,茶米茶最多的时候一天也卖了500多杯,创新高。

  据了解,这家呷哺呷哺餐厅在今年9月19日刚开业,门店共有75个锅位,最高的一天接待了657位顾客,翻台率高达8.76。

  这只是国庆黄金周餐饮火爆的一角,除此之外,购物也是十一消费者休闲娱乐的主旋律。

  餐饮、商场消费火爆

  今年国庆期间,婚宴、生日宴会、亲朋好友聚餐等需求增加,促使全国餐饮消费一片红火。从美团上美食套餐、代金券等到店消费数据看,今年国庆期间通过美团App团购美食并到餐厅消费的订单量同比去年国庆增长49%。同时,大众点评App数据显示,国庆期间必吃榜餐厅订单量环比节前增长50.8%。

  美团数据显示,今年国庆长假美食消费热门TOP10城市为成都、北京、深圳、广州、武汉、重庆、上海、西安、杭州、长沙,其中长沙为今年新上榜城市。此外,南昌的美食相关消费订单量同比增长128%,在全国主要大城市中增幅最快,去年受疫情影响严重的武汉同比增速达到101%。

  从餐饮品类来看,火锅成为国庆期间订单量最高的正餐品类,并且仍然保持着较高的增速,较去年国庆增长29.9%。据生鲜电商叮咚买菜数据显示,火锅成为众多菜品类别中增长最快的品类之一,七天假期,消费者在叮咚买菜上抢购计了20万份火锅锅底,整体销量同比去年增长超过320%。叮咚买菜火锅订单的客单价在130~200元之间,客单价远超其他菜品。特别是叮咚买菜自主研发的高端火锅品牌“叮咚大满冠”的销量占火锅商品整体销量的40%。

  十一期间,苏宁家乐福预制半成品菜增长6%,三明治、即食鸡胸肉、自热米饭等方便速食产品销售增长32.6%。

  呷哺集团表示,国庆期间,集团旗下1100余家餐厅共接待230万人次,营收环比上涨70%。其中,呷哺呷哺品牌餐厅国庆7天共销售120万份套餐类产品、200万份牛羊肉;此外,储值活动也成为新增长点,7天储值额达4000万元,环比增长3倍。旗下高端火锅品牌湊湊接待人次和营收同比去年同期增长20%左右。湊湊在郑州、杭州、无锡、合肥、沈阳等新一线城市和二线城市的营收同比去年同期增长均超50%以上。

  据湊湊合生汇门店店长介绍,整个国庆7天,排队等位情况异常火爆,每天排位领号均超350个,排队两个小时方能就餐的情况非常普遍,忙的时候工作人员连饭都顾不上吃,下午两三点还不停的上客.

  商场是不少消费者的去处。大众点评数据显示,国庆假期,商场相关内容的浏览量环比节前上涨了105%,消费订单量环比上涨77.92%。国庆长假广州商场的消费增速最快,消费订单量同比去年上涨41.89%,其次是上海,同比上涨39.37%。

  银泰百货数据显示,以莲花、凤凰等国风元素设计的“古法黄金”首饰悄悄占据了黄金市场的C位。金饰不再是长辈专属,购买金饰的消费者中80后90后越来越多。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 国庆

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务