您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
数据解读近五年特斯拉500条投诉,刹车失灵仅占投诉量1.8%,这个问题投诉最多

  ■按:

  虽然 Model Y 和 Model 3 最常被消费者投诉,但从世界范围来看,最常被召回的却是……

  8 月 22 日,广州珠江新城花城大道的高档小区内,一辆特斯拉 Model S 在地下车库出现了起火事故。

  据透露,特斯拉的公关人员在有关部门工作人员未到现场做鉴定之前,就想拉走车辆,并在看过监控里显示的自燃情况后,仍不承认是自燃。

  今年以来,包括特斯拉在内的多个品牌,都曾出现了起火事故。今年1月,上海一辆特斯拉Model 3 起火,当时特斯拉给出的判断是车辆碰撞导致电池受损引发事故,今年7月,江苏苏州一辆 Model 3 也在行驶不久后,出现冒烟起火的事故。

  Model 3 收到投诉最多

  由于质量缺陷频发、投诉不断,今年 2 月,市场监管总局等五部门就消费者反映的异常加速、电池起火、车辆远程升级等问题共同约谈了特斯拉汽车(北京)有限公司、特斯拉(上海)有限公司。

  消费者报道从投诉网站车质网、中国汽车质量网、黑猫投诉、汽车投诉网等公开途径收集整理了有关特斯拉的近500条投诉记录。

  分析发现,Model3车系投诉记录最多,占比 39.9%,Model Y 、Model S 和 Model X 依次排第二到第四,占比 29.2%、16.6% 和 14.4% 。

  在含车型年份信息数据中,2021 款车型投诉记录最多,有 74 条。

  车身共振成最大问题,Model3销售欺诈情况严重

  从投诉问题情况来看,车身附件及电器,销售欺诈,前后桥及悬挂系统和制动系统问题较为严重。

  其中车身附件及电器被投诉最多的集中在车身共振、空调问题、影音系统故障、行车安全辅助系统故障和充电故障上;销售欺诈则更多被消费者指出与宣传不符。

  具体到不同车系,Model Y 和 Model 3 被投诉存在问题的情况最普遍,其中车身附件及电器是所有车系共同的最大投诉问题,但 Model 3 被投诉存在销售欺诈的情况格外突出。

  中国召回Model X次数最多

  虽然 Model Y 和 Model 3 最常被消费者投诉,但从世界范围来看,最常被召回的却是 Model S 和 Model X ,其中中国从 2015 年底以来曾召回 Model X 车系多达 10 次。

  根据市场调研机构J.D. Power于 2020 年 6 月发布的新车质量研究报告,每 100 辆特斯拉汽车就会有 250 个问题,特斯拉在质量调研的 30 个品牌中排名垫底。

  而据近年媒体报道,每每事故发生后,特斯拉总习惯在第一时间“甩锅”。自从特斯拉进入中国以来,伴随这家公司的负面消息不绝于耳。

  7 月,特斯拉中国批发销量为 32968 辆,扣除出口的 24347 辆,特斯拉在华销量仅为 8621 辆,环比 6 月跌幅逼近七成,或许特斯拉也该想想何以至此了。

  来源:消费者报道 陈泰瀚 

搜索更多: 特斯拉

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务