您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
“满减”诱发“多点” 外卖浪费还有哪些“盲点”?

  为拒绝“舌尖上的浪费”,倡导厉行节约新风尚,几大外卖平台纷纷响应,“半份饭”“小份菜”“一人食”等一时间成为了外卖餐饮商家的“时尚新菜品”。但纷纷“瘦身”的外卖菜品,能否止住浪费现象?外卖浪费还有哪些易被忽视的“盲点”?记者就此展开调查。

  “瘦身”的外卖能止住浪费么?

  工作日午休时间,在上海一栋写字楼大厅入口处,上海白领小许拿着一袋外卖垃圾走到写字楼的垃圾桶旁。记者看到餐盒里大概还有四分之一的菜和三分之一的米饭没有吃完。

  “我们公司没有食堂,周边的小餐馆又吃腻了,所以几乎每天都要点外卖。”小许说,“大家吃不完倒掉的情况并不鲜见,胃口小的人‘一人食’的主食都嫌多,菜不合口味就算再少也吃不完。”

  与堂食不同,外卖点单时消费者对于餐食的分量、口味很难做出准确的判断。但记者也看到,如今外卖平台之上,不少商家开始推出单人套餐并标注餐食的克重信息,诸如酸菜鱼、炖牛肉等大份“硬菜”也开始有了小份版本。

  “‘瘦身’的外卖套餐虽然好,但是也有局限性。”网友“诛砂”表示,餐厅推出单人外卖套餐,但套餐内菜品往往固定,“始终还是不能像是食堂一样,随意搭配菜品,随时告诉食堂师傅米饭再少一点、鸡翅只要一根这么方便。且对于上班族来说,在公司也不太好处理剩菜剩饭,只能倒掉。”

  对于外卖商家来说,就餐高峰期订单量大、送餐时间紧,照顾到每一个客人的个性化需求确实存在一定难度。上海一家蟹煲饭餐厅负责人吴经理表示,餐厅和外卖平台也没办法联系每一位顾客,有些顾客饭量大,有的饭量少,所以“我们只能定一个适中的份量”。

  小份难“调量”、满减致“多点”

  美团外卖大数据显示,今年8月以来,“小份菜”的销量较7月环比有了30%左右的增长。在外卖“瘦身”对节约粮食起到积极作用的同时,仍有不少消费者反映“其实还有提升空间”。

  ——商家的“适中份量”能否变成“可调变量”?记者在采访中发现,菜品份量的“众口难调”问题比较突出。商家出于成本考量并不会把每种菜品都设置小份,有消费者表示“一人食”套餐虽然不浪费但也牺牲了尝试其他菜品的机会,偶尔换换口味可能就造成浪费。上海白领王春芳认为,如今网上点餐,不少菜品都能提供多种口味的选项,“但诸如米饭、菜品,为什么就不能提供五成满、七成满这种可调选项呢?”

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 外卖

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务