您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
毛利率高达40%! 端午粽飘香 小小粽子到底有多赚钱?

  端午节期间,无论大江南北,“粽子”都是老百姓餐桌上必不可少的食物。天眼查专业版数据显示,我国经营范围包含“粽”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的粽子相关企业共4076家,其中个体工商户占比超7成。

  从企业发展趋势来看,近五年来我国粽子相关企业的注册总量呈稳定上升趋势,相关企业年度注册增速稳定在15%左右。截至6月23日,天眼查数据显示,2020年以来我国新增粽子相关企业共400家。

  粽子行业近年新增企业不算多,但却是个实实在在的高毛利行业,A股上市公司三全食品(002216.SZ)2019年年报显示,公司粽子业务毛利率达到41.74%,是其毛利最高的业务。而类似情况也同样出现在桃李面包(603866.SH)等粽子生产企业的身上。

  粽子业务毛利约40%

  据《中国经济周刊》记者了解,目前国内较为知名的食品生产企业,如三全食品、桃李面包、全聚德(002186.SZ)、广州酒家(603043.SH)、五芳斋等,均有粽子生产业务,而正在冲刺IPO的浙江企业五芳斋更是因粽子而闻名。

  从已披露的相关企业财务信息来看,粽子生产的毛利大约在40%。

  以三全食品为例,粽子业务在公司总营收中占比不高,但毛利率在各项业务中排第一,毛利超过40%,可以说是公司赚钱效率最高的业务板块。

  公司年报显示,2019年公司营收总额达59.86亿元,其中粽子业务营收为2.94亿元,占营收比重4.91%。而公司的汤圆业务营收达17.89亿元,占比29.89%,水饺业务营收达18.48亿元,占比达30.88%,面点及其他业务营收达20.42亿元,占比34.12%。

  虽然营收占比低,但三全食品的粽子业务却有着很强的盈利能力。

  公司年报显示,2019年公司粽子业务毛利达41.74%,汤圆业务毛利率41.27%,水饺业务毛利34.57%,面点及其他业务毛利29.07%。

  另一家食品类上市企业桃李面包的年报信息显示,公司主业为面包及糕点业务,2019年公司营收56.44亿元,其中面包及糕点业务营收55.27亿元,毛利率为39.63%;月饼业务营收1.06亿元,毛利率为36.82%;粽子业务营收1056.16万元,毛利率为38.57%。

  桃李面包2018年财务数据显示,公司粽子业务毛利曾超过46%。显而易见,桃李面包的粽子业务虽然规模不大,但毛利水平同样不低。

  粽子业务确实是门好生意,但由于其消费旺季很短,行业规模受限,暂时还没有上市公司将其作为公司主业。

  对此,桃李面包也表示,月饼和粽子作为节日性的消费品,消费时段较为集中,公司采用阶段性的集中生产模式。月饼每年的生产周期约为45-60天,主要集中在中秋节前1-2个月。粽子每年的生产周期约为35-45天,主要集中在端午节前1个月-45天。

  粽子好吃,食品安全更“粽”要!

  其实,国内规模化生产粽子的品牌远不止三全食品和桃李面包等几家上市公司。

  《中国经济周刊》记者注意到,在天猫,非上市公司五芳斋、真真老老、诸老大、知味观等企业生产的品牌粽子销量甚至远超三全食品。销量排名第一的是五芳斋的一款端午礼盒装粽子,月成交量超7万笔,评价超9000条,稻香村、润之禧、三只松鼠等品牌的粽子销量也不错。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 粽子