您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
退ofo押金先消费千元?网友:退钱不太行圈钱第一名

  想退ofo199元押金,先消费上千元?网友:退钱不太行,圈钱第一名…记者探访还发现…

  目前,小黄车ofo排队等待退押金的用户,已经远远超过了1000万。

  在押金换金币、押金做P2P之后,近日,ofo小黄车退押金第三次推出了新花样——通过购物来返还押金,这种方式能真正让消费者退回押金吗?

  ofo小黄车退押金新方式:购物返押金

  打开ofo小黄车的App,就可以看到首页的“天天返钱”活动,并明确提示,“无需排队,直接退还押金”。根据ofo小黄车官网的介绍,用户在客户端内购买商品,订单完成后,就可以获得返现金额,一旦累计返现达到一定额度,用户就可以提现。

  简单来说,就是根据购买商品的金额,退还一定比例的押金。然而,对于又一次退押金新花样,消费者并不买账。

  ofo小黄车用户:太坑了,我也不会再用它了,就当被骗了吧。

  ofo小黄车用户:我是出于要骑车才提交的押金和使用,我并不是为了购物来提交押金的。

  ofo小黄车用户:本身是欠我们钱的,现在让我们花更多的钱买他们的东西,这更不接受。相当于收纳更多的钱,他之前的钱都没给解决了,我特别奇怪的是我退还押金,排在900多万名,那按1000万算的话,一个人押100块钱,那就多少钱,十多个亿呢。

  记者发现,用户只有在同意将押金转换至余额兑换之后,才能看到具体的返现规则。比如,一件价值23.8元的苹果可以返现1.66元,价值9.9元的纸巾可以返现0.8元。初步估算,如果一个用户需要顺利得到原本属于自己的199元押金,需要购买上千元的商品。

  中国社科院财经战略研究院研究员 黄浩:退押金,我需要退,你不能让我退,等到很长很长时间去再退押金,这无形中就逼迫我们去采用“购物返现”的方式,那其实这样就有强制购物的一种行为,这种二选一这两种方案,实际上是不公平的。

  此外,按照ofo小黄车最新的退押金规则,用户只有消费满20元的前提下,同时在确定收货后的次月25日当天才能进行提现。法律人士分析,按照目前ofo小黄车的规则,退款比例随时都能调整。对用户来说,这样的合同就是一纸空文。

  京师律师事务所高级合伙人 李源:我们目前能够了解到平台的规则,但是对于平台商品返利的比例是没有明确规定的,如果在这样的情况下,不排除用户签署协议之后平台将返利比例进一步调低,如果说降到一个非常低的比例的时候,其实这个合同对于用户来讲就是一纸空文。

  押金转换不可撤销 用户将丧失追讨权

  在调查中,记者发现,在条款签署中,还有更多猫腻,很多细节都有可能影响到大家的押金退还。

  记者关注到,在“ofo返钱余额兑换规则”中明确提出,“一旦您确认将ofo平台的押金转移到ofo返钱进行兑换后,则视为您放弃对押金的索取,ofo平台对您的骑行押金不再具有归还义务”;且押金一旦转换,不可撤销,用户无法要求将提现余额改回ofo平台的押金。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: ofo