您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
电商“二选一”愈演愈烈 消费者:希望受伤的不是我

  持续多年的电商平台“二选一”在今年双11前夕战火重燃,而且越烧越旺。自10月中旬以来,天猫、京东、拼多多等多家电商平台先后针对“二选一”表态,各方针锋相对,陷入口水战。

  01 监管出手:20多家企业被约谈

  近期颇受外界关注的是,据新华社报道,11月5日,国家市场监管总局召开“规范网络经营活动行政指导座谈会”,召集京东、拼多多、阿里巴巴、唯品会等20多家平台企业参会。会议的重要话题之一便是近日反复被提及的电商平台“二选一”。

  会上指出,互联网领域“二选一”“独家交易”行为是《电子商务法》明确规定禁止的行为,同时也违反《反垄断法》《反不正当竞争法》等法律法规规定,既破坏了公平竞争秩序,又损害了消费者权益。同时,市场监管部门将对各方反映强烈的“二选一”行为依法开展反垄断调查。

  同日,格兰仕在官方微博发布情况通报,称已于2019年10月28日向广州知识产权法院就天猫涉嫌滥用市场支配地位等相关事宜提起诉讼,并于2019年11月4日得到受理。联想到此前格兰仕多次发表声明称其产品在天猫平台出现搜索异常,业内人士分析,格兰仕此举亦涉及电商“二选一”问题。

  而真正开启此轮电商平台“二选一”战火的,是10月9日中国裁判文书网上发布的《浙江天猫网络有限公司、浙江天猫技术有限公司滥用市场支配地位纠纷二审民事裁定书》。

  据公开报道,2015年,京东以“天猫滥用市场支配地位逼迫商户二选一”将天猫诉至法院。而天猫方面主张此案由浙江省高级人民法院审理。如今四年过去,该案件审理才刚刚解决了诉讼纠纷中关于管辖权的争议。

  02 战火升级:电商三巨头“撸猫”

  值得一提的是,根据澎湃新闻报道,在京东起诉天猫后,今年9月中旬,京东向北京高院提出申请,请求通知唯品会、拼多多作为无独立请求权第三人参加诉讼。9月26日,唯品会及拼多多又在同一日向北京高院递交申请,请求以无独立请求权第三人身份加入诉讼。

  澎湃新闻的报道称,唯品会、拼多多申请加入诉讼的理由完全相同,语言表述基本一致。唯品会、拼多多认为,两公司也是天猫重要的竞争对手,且在同一相关市场,也受到“二选一”影响,因而“东猫案”的处理结果对两公司具有法律上的利害关系。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 二选一