您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
卡柏洗衣、福奈特洗衣等85%洗衣门店洗涤不达标

  洗衣店能洗干净吗、卫生吗近日上海市浦东新区消保委发布该区洗染行业服务消费体察

  结果显示85%洗衣门店衣物洗涤不达标涉及洗衣店包括福奈特洗衣、UCC国际洗衣、卡柏洗衣等知名品牌。

▲浦东新区消保委约谈辖区洗染经营企业

▲浦东新区消保委约谈辖区洗染经营企业

  20家品牌连锁洗衣店

  40件衣服干洗质量检测

  浦东新区消保委委托通标标准技术服务(上海)有限公司,于今年5月4日到5月10日在浦东新区20家洗衣店对各20件针织衫和20条长裤样品分别进行干洗,并按相应国家标准,对四氯乙烯残留量、pH值、微生物等指标进行检测。

  洗衣店的选取以品牌和地域相结合的方式,通过大众点评网筛选,最终选择了UCC国际洗衣、福奈特洗衣等20家品牌连锁洗衣店。

  洗衣店普遍存在衣物洗涤不安全、与消费者沟通不及时等问题。对20家洗衣店40件衣服干洗质量检验结果显示,四氯乙烯残留较为普遍,pH值不合格率超八成。

▲浦东新区消保委志愿者暗访体察洗衣店

▲浦东新区消保委志愿者暗访体察洗衣店

   四氯乙烯残留较普遍

  “四氯乙烯”是什么?

  干洗是指采用专用干洗的有机溶剂,由专业人员对服装产品进行清洗的过程。干洗用的四氯乙烯干洗剂受到行业青睐,在我国的使用率达到了90%以上。但四氯乙烯并非尽善尽美,临床医学表明长期接触四氯乙烯有害身体健康并会导致后代畸形。

  结果显示:

  40件样品中,有19件检出四氯乙烯残留,占比47.5%,其中最小值 0.9mg/kg,最大值为大于500mg/kg。

  20家洗衣店中,8家洗衣店干洗后的针织衫中出现了四氯乙烯残留,占比40%;有11家洗衣店干洗后的裤子中出现了四氯乙烯残留,占比55%。其中,UCC国际洗衣(川沙新镇优服洗衣店)干洗后针织衫和裤子中四氯乙烯含量数值偏高,分别为430.5mg/kg和大于500mg/kg。

  专家表示,由于洗衣店铺悬挂空间有限,衣物干洗后通过会装在一个袋子里,在这种在密闭的环境下干洗衣物中四氯乙烯挥发较慢,当消费者取衣时,造成取衣时短时间接触限值过高,会对人体造成一定危害。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 洗衣