您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
鲜菜猪肉价格上涨推高4月CPI 物价会继续走高吗?

  北京5月9日电,国家统计局9日发布数据,4月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。专家分析,CPI同比涨幅略有扩大,主要是猪肉等食品价格上涨以及翘尾因素带动。下一阶段,农业部门研判猪肉仍面临涨价压力,物价会继续走高吗?专家分析认为,后期CPI涨幅可能仍会有波动,但总体上通胀压力可控。

  鲜菜猪肉涨价推升CPI同比涨幅

  “今年以来,苹果和梨每斤单价上涨差不多1元,现在这两种水果每斤价格都要五六元,猪肉还有一些蔬菜也比去年贵了。”上海市民周女士说。

  数据印证了这一感受。4月份,食品价格同比上涨6.1%,其中鲜菜、猪肉等价格上涨,是推高4月份CPI同比涨幅的重要因素。

  国家统计局城市司流通消费价格处处长董雅秀分析,在食品中,鲜菜价格水平仍处于高位,同比上涨17.4%,影响CPI上涨约0.43个百分点;去年秋季北方水果歉收,今年存量不足,鲜果价格上涨11.9%,影响CPI上涨约0.22个百分点;猪肉价格上涨14.4%,涨幅比上月扩大9.3个百分点,影响CPI上涨约0.31个百分点。

  农业农村部畜牧兽医局副局长王俊勋表示,正常年份春节过后猪价都是下跌回落,但今年出现了相反行情,主要原因是前期出现非洲猪瘟疫情后,养殖户的正常补栏没跟上,可以提供上市的肥猪数量不足,导致价格快速上涨。

  此外,翘尾因素也推升了CPI涨幅。据国家统计局测算,在4月份2.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.3个百分点。

  鲜菜价格短期回落 猪肉仍有涨价压力

  从更能反映价格短期变动的环比数据来看,4月份CPI比上月上涨0.1%,环比由降转升。其中,食品价格比上月下降0.1%,鲜菜价格环比下降4.5%。

  山东寿光农产品物流园价格指数中心负责人隋玉美介绍,4月份全国大部分地区气温明显回升,对蔬菜生长、运输比较有利,时令春菜进场量增多,供应宽松,带动蔬菜价格回落。

  “5月份气温进一步升高,蔬菜供应量明显增加,各地货源宽松,预计蔬菜价格将继续呈现季节性下滑。”隋玉美说。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: CPI