您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
好利来被曝咖啡烫伤人未解决 责任认定成争议焦点

摄影 新京报记者 徐天鹤

  究竟何种温度能够造成烫伤?北京积水潭医院烧伤科副主任医师宁方刚告诉新京报记者,烫伤通常分为四度,从照片来看,“丸仔求歡楽”家人的烫伤属于浅二度,属于需要处理的烫伤中最轻的一种。理论上讲,只要超过45℃,接触足够长的时间,就可以造成烫伤,但具体原因要视温度、接触时间和皮肤情况而定,“单纯问什么温度能够烫伤,没有计算公式,要结合实际情况。”

  不过,电热水器的额定最高水温或许可以作为参考。一般而言,家庭常用的储水式电热水器的额定最高温为75℃。国标《储水式电热水器》(GB/T 20289-2006)还要求,热水器的“安全注意事项”中应提示,“如果设置温度超过50℃,可能会对身体造成烫伤,必须混合冷水后才能使用”。

  律师称外带不是商家免责理由 

  对于此次好利来咖啡烫伤顾客事件,一位连锁烘焙品牌相关负责人认为,如果是顾客未在店内饮用而导致的烫伤,品牌方通常会认为是顾客的全责。如果好利来对咖啡热饮操作有内部规定,但员工未按规定操作而导致顾客烫伤,责任应该在好利来。就整个餐饮、烘焙行业而言,目前对于热饮温度尚未出台相关标准或规定,烫伤责任恐怕也较难鉴定。

  据新京报记者了解,由于热饮种类较多且具体操作情况复杂,目前国内大型连锁品牌多未对店内美式咖啡等热饮的温度作具体规定。星巴克相关人士表示,公司会要求店员在递交热饮时对顾客进行提醒。

  事实上,热饮烫伤的法律认定在国外有判例。据新华社2017年5月报道,美国佛罗里达州一名女子在佛州杰克逊维尔市一家星巴克外卖店购买了一杯热咖啡。在从店员手中接过咖啡时,杯盖脱落,导致大腿和腹部被190华氏度(87.8℃)的咖啡烫伤。陪审团最终认定,星巴克应当为这起事件承担80%的责任,向该顾客赔付1.5492万美元医药费、8.5万美元精神损失费。根据原告律师发表的声明,星巴克方面一名代表在法庭聆讯中承认,星巴克每个月接到大约80起因杯盖脱落或泄漏而引发的投诉。

  对于热饮烫伤的责任认定问题,中国消费者协会专家委员会专家、北京市汇佳律师事务所主任邱宝昌表示,按照基本的法律规定,无论店家对热饮等服务有无内部规定,其销售的产品或提供的服务都要保障消费者的人身、财产安全。具体的责任认定,一要看商家是否按操作规程提供热饮,二要看造成烫伤的原因是什么。如果商品的制造、材质、设计等有缺陷或提示服务不到位,商家就要承担与其过错相适应的责任,外带产品是否离开服务区不是免责理由。另一方面,顾客身为成年人,也应保护好自己的安全。

  来源:新京报记者 郭铁 摄影 徐天鹤 郭铁 编辑 李严 校对 卢茜

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 好利来