您所在的位置:红商网 >> 财富创业频道 >> 正文
金价狂飙!一文了解投资黄金的五大途径

  12月4日,COMEX黄金期货价格触及2150美元/盎司,现货黄金一度涨至2144美元/盎司,均续刷历史新高。美联储官员亦罕见放鸽,美国2024年首季减息概率上升,金价有望延续强势。金价持续走强,很多投资者会选择跟随投资黄金。本文将详细介绍投资黄金的五大途径,包括入场门槛、风险利弊等。

  投资黄金的五大途径

  1. 实体黄金

  买卖实体黄金指的是在银行或金行直接购买金粒、金条、金币和饰金等实物黄金传统上,购买实物黄金需要按实时金价全额付款,其资金成本投入较大,投资者需要投入较长的时间等待金价上升才能获得可观利润,整体盈利效率偏低,故一般认为实金投资只适用于保值财富,较适合长线投资、大型大额的投资者。

  优点:买卖手续相对简单,投资风险较低,金饰美观。

  缺点:买卖实体黄金需要额外手续费,同时存在贮存成本。

  2. 纸黄金 / 黄金存折

  纸黄金并非实物,而是一种协议,实际上是把实物黄金虚拟化,变成了一种更方便于买卖双方交割的投资产品。

  优点:24小时随时交易,在价格的连续性上面很有优势。此外交易模式是网上银行的电子交易,方便快捷,风险亦较低

  缺点:只能做多,灵活性低,回报率较小,同时不像存款有利息。

  3. 黃金ETF

  黄金ETF一般指交易型开放式指数基金,买卖方式与股票一样。目前在香港有3只黄金ETF,分别是SPDR金ETF(02840)及价值黄金ETF(03081)、恒生人币金ETF(83168)。

  优点:入场门槛较低,价格透明度高及具流通性,投资者可以当天套利。

  缺点:存在基金管理费,盈亏受金价波动所影响,涉及一定的投资风险

  黄金ETF的优点是价格透明度高及具流通性,但会受金价波动所影响,当中涉及一定的投资风险。由于透过ETF所购买的黄金会以信托方式存放在托管商的保管库,

  4. 黄金股

  黄金股指的是黄金板块相关股票,包括金矿股和金饰股,在港交所上市的企业包括山东黄金(01787)、招金矿业(01818)、紫金矿业(02899)及中国黄金国际(02099)、灵宝黄金(03330)等,亦有周生生(00116)、周大福(01929)及六福(00590)等金饰股。

  优点:买卖方便,价格透明度高,可以自由买卖流通。

  缺点:股价不与金价成完全相关,甚至可能出现大升大跌的风险,因此风险相对较高。

  5. 黄金期货

  黄金期货是一种为黄金现货而设的期货合约,指投资者须按合约在未来某个指定日期,以预先厘定的价格买入或卖出预定数额的黄金。投资者可以买升(长仓)或买跌(短仓),并于结算日结算(平仓),计算盈亏金额。

  优点:买卖便捷,机会多、收益弹性高,T+0双向交易

  缺点:黄金期货带有杠杆,属于高风险投资。

  此外,投资者最为关心的问题是金价后续的走势。从当前的各大机构观点来看,市场普遍认为,黄金价格仍然具备上涨的空间。

  华安证券研报显示,近期美联储释放鸽派信号,叠加中东局势紧张加剧避险情绪,带动近期金价上涨。今年10月美国CPI环比略降,市场对于美国经济预期下调,据芝商所预测2024年二季度或进入降息通道,黄金价格仍具上行空间。

  和合期货表示,当下黄金依然在走美联储降息的预期。后续美国经济数据如果进一步疲软,则会加强这种预期,从而进一步推动金价的上涨。如果后续美国的通胀数据又有抬头迹象,黄金的上涨趋势可能会被短暂打断。此外,若后续美国经济数据向好,美联储又出现鹰派言论,黄金上涨趋势也可能会被打断。另外,12月份地缘冲突的影响也不容忽视。

  光大证券指出,长周期看,金价与黄金股走势相关性依然很强,该行认为金价和黄金股将在2024年上半年迎来一波上涨。该行认为2024年美国经济增速放缓为大概率事件,2024年将迎来美国降息和美元走弱,利好金价和黄金股上行,看好金价续创新高,建议配置黄金板块。

  不过,国泰君安期货亦指出,在降息预期过度充分的情况下,金价在交易层面可能会存在预期回吐、高位调整震荡的可能。

  来源:智通财经APP

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★