您所在的位置:红商网 >> 大财富频道 >> 正文
张兰深陷“欠债9.8亿风波” 正面硬钢CVC:猪养肥了,狼就来了!

  来源:新浪财经 张俊

  俏江南创始人张兰最近遇到了不少麻烦。

  一边因为俏江南的股权之争被追债9.8亿元,另一边其直播带货的产品被指存在安全隐患。

  昨日,张兰正面回应了负债一事,直言“被资本算计”,“怎么会向黑恶势力低头?”

  欠债9.8亿?张兰称被资本算计

  近日,据媒体报道,美国联邦地区法院公布的一份判决书显示,俏江南创始人张兰拖欠CVC基金1.42亿美元(约合人民币9.8亿元)及其利息。张兰海外家族信托资金被击穿,用之购入的一套纽约公寓也即将被执行还款。

  不过,针对欠债9.8亿元一事,张兰在日期的一场直播中回应称,欠债是被资本算计,“我没有算计别人,所以不丢人。这说明我做得好,猪养肥了,狼就来了。是CVC基金欠我的,我没欠任何人,怎么会向黑恶势力低头?”

  张兰与CVC基金的纠纷,源于俏江南的上市失败。

  张兰于2000年创立了俏江南品牌;2008年,鼎晖投资注资2亿元获得了俏江南10.53%股权,并和张兰签下对赌协议,约定俏江南必须在2012年上市。但后来俏江南冲刺上市失败,并且被鼎晖要求高价回购股份;2014年,CVC基金以2.5亿美元(约16亿元人民币)收购俏江南82.7%股权,此后张兰仅持股13.8%。

  但随后,俏江南的上市计划依然未能实现,并且CVC基金与张兰的矛盾开始升级。张兰指责CVC基金未经自己同意,便将俏江南100%股权全部抵押;而CVC基金则称支付给俏江南的大笔资金去向不明。2019年,张兰在仲裁官司中败诉,被判决支付CVC基金1.42亿美元及其利息。

  对此,张兰回应称,当年在和CVC基金在谈合作的过程中,CVC基金一直想尽办法拖延俏江南上市的步伐,并且最终将自己踢出了公司管理。

  对于海外家族信托资金被击穿一事,张兰表示,自己将会再次向法院上诉,继续把官司打下去,证据准备得非常充足,目前已经递交了材料。

  名下公司均已注销,直播带货能否长久?

  虽然头顶俏江南创始人的头衔,但如今的俏江南已经与张兰没有关联。

  2015年1月,俏江南法定代表人由张兰变更为儿子汪小菲,两个月后汪小菲就退出了该公司;2018年8月,张兰也退出俏江南的任职。

  天眼查显示,俏江南股份有限公司旗下共拥有47家分支机构,目前仅有3家处于存续状态,其余均已注销或吊销;另外,张兰名下关联公司有7家,均已注销,包括北京安润麟投资管理有限公司、北京锦绣江南咨询有限公司、北京阿兰酒家等。

  据媒体报道,俏江南在多地的一些门店已经处于关闭状态,有的甚至已经退出当地餐饮市场。

  而失去了俏江南之后,汪小菲于2020年成立了全新的餐饮品牌麻六记,开始了新的创业征程。2022年,张兰也凭借汪小菲与前妻大S在网络上的互怼,收获了大量关注,并开启了直播带货之路,为麻六记的产品推销。

  不过,张兰的直播带货近来出现了一系列挑战。

  一是产品质量问题。3月15日,中国食品安全网发布3·15特别报道,对10款热销酸辣粉测评。其中麻六记品牌酸辣粉被指非纯红薯粉却宣传纯红薯粉;原料配料中添加了硫酸铝铵,过量摄入影响人体对铁、钙等成分的吸收,导致骨质疏松、贫血,甚至影响神经细胞的发育。如果在大脑中产生沉积,容易引起老年痴呆、记忆力减退、智力下降等情况;另外,料包中甚至添加了20种添加剂,被评为“科技与狠活”前三甲。

  二是直播团队成员出走。在此前张兰的一场直播中,之前退出张兰团队的运营孟贺在留言区说,他把张兰团队的20多个人都带走了。

  值得注意的是,巅峰时期,张兰直播间单日涨粉超百万,每日带货规模达上千万。但今年以来,随着汪小菲离婚事件热度的消退,以及张兰陷入欠债争议,张兰直播间开始掉粉,带货规模也逐渐下滑。

  今年3月,除了抖音之外,张兰开始开辟淘宝直播的新阵地。但能否重回去年的人气和带货规模,仍未可知。

  来源:新浪财经 张俊

✍保赚1000万✍保赚1000万✍保赚1000万
⚡⚡⚡关注官方公众号:以弘大的视角→洞穿商业世界⚡⚡⚡
抢先预订2023年耕菑草堂百花蜜
加V:houshan2059推荐入学☞東治書院易学班2023授课中
新消费强国品牌TOP1000怎么申报?拉到底!
❤❤❤给你1天,穿越1000年,说的是哪里呢?❤❤❤
关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★