您所在的位置:红商网 >> 红商家频道 >> 正文
虎头局需要一个张兰!抖音直播3个月只卖100万,关店撤出川渝

  在各种因素影响下,虎头局不得不踩下“急刹车”,并开始尝试新的商业模式。

  10月末的一个工作日下午,李雅丹来到深圳罗湖区金光华广场地下二层,想要买虎头局渣打饼行(下称“虎头局”)的爆款产品麻薯。

  去年11月,这家来自长沙的网红品牌在金光华广场开出首店,场面火爆,当天的排队时间至少需要1个多小时。仅不到一年,李雅丹惊讶地发现,虎头局已经几乎不再需要排队。

  在市场热度下降的同时,虎头局也开始收缩战线。近日,虎头局在其官方微信公众号发布文章《想和你聊聊虎头局的一些变化》称,由于面临巨大的资金压力,决定将暂时退出部分区域市场。

  不过,目前该文章已被删除。虎头局官网客服回复时代财经称,由于上述文章部分措辞需要修改,等信息完善后会重新发布。

  从2019年开始,虎头局一路狂奔,先后在10座城市开出80余家门店,并在北京、上海等地与墨茉点心局等品牌贴身肉搏。如今,在各种因素影响下,虎头局不得不踩下“急刹车”,并开始尝试新的商业模式。

  扩张踩刹车,欲开放加盟“回血”?

  虎头局成立于2019年,定位新中式烘焙点心,主打麻薯、奶油泡芙等产品。作为最早受到资本眷顾的新一代中式糕点品牌,虎头局在开第三家门店时就拿到了知名机构的投资。

  2021年1月,虎头局获得红杉资本、挑战者创投领投的天使轮融资;同年7月,虎头局宣布完成约5000万美元的A轮融资,由GGV纪源资本和老虎环球基金联合领投,红杉资本、IDG、天使投资人宋欢平跟投。在第二轮融资完成后,虎头局的估值达到了18亿元。

  和其他网红品牌一样,被称为火遍长沙的“国潮点心”的虎头局是当时最好的社交货币之一。2021年11月,虎头局在北京五棵松华熙live设立首店,引发当地消费者空前的热情,门店周围长时间挤满数百人,店员提示等待时长的牌子也一路加到数个小时。

  但在去年获得融资后,虎头局在今年并没有获得新的资金“补血”,这可能也是其选择关店退出部分区域市场的原因之一。

  大众点评的显示,虎头局已经关闭成都和重庆的全部门店,这距离其进驻这两个城市仅仅过去半年时间。今年4月和5月,虎头局分别在成都和重庆开出首家门店。前述客服人员对时代财经表示,关闭上述门店是公司在对市场进行调整和布局优化。

  除了收缩战线外,一直以来坚持直营模式的虎头局,还决定放开加盟。在上述公众号文章中,虎头局表示,其计划逐步开放部分城市的事业合伙人业务。不过,具体开放城市及合作方式尚未公布。

  餐饮分析师,凌雁咨询首席分析师林岳告诉时代财经,虎头局退出部分市场并且考虑开放加盟,与自身融资受阻、品牌光环减弱等问题有关。

  今年以来,在疫情和经济下行的双重影响下,很多新消费品牌都面临着一定的资金压力。11月初,成立10年的喜茶也首次宣布放开加盟。

  黄牛看不上虎头局,直播带货也卖不动

  虎头局的火爆也带动了新中式糕点的兴起,一时间,名为“xx局/行”的点心品牌如雨后春笋般涌现——郑州有山河饼局,重庆是酥书点心局,天津有糕功夫国潮点心局,南昌则是卡拉多点心行。曾经的南洋大师傅,还特意将后缀替换成了“点心局”。

  产品缺少门槛,复刻成本低,山寨品牌遍地,使得烘培品类很难走出一个头部品牌。另一方面,消费者的忠诚度也很低,粘性难以维持。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 虎头局

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务