您所在的位置:红商网 >> 商业消费频道 >> 正文
潘秋生辞职,上海家化迎“林小海时代”

  来源:化妆品财经在线 柳佳惠

  5月14日下午,上海家化发布人事变动公告:潘秋生因个人原因辞去公司董事长、首席执行官等相关职务。董事会决定聘任林小海为公司首席执行官兼总经理,自2024年6月1日起生效;同时,提名林小海为第八届董事会董事候选人,将提交公司股东大会审议。

  林小海毕业于华南理工大学,在中国快销品行业有30年的线下、线上管理经验:1995年至2016年的二十余年间,服务于宝洁公司,负责口腔护理及母婴护理品类、大客户团队、渠道管理、电商团队、市场营销部等多个部门,并于2014年开始担任宝洁(中国)营销有限公司担任大中华区营销总裁;2016年加入阿里巴巴集团控股有限公司,任副总裁及零售通事业部总经理;2020年至2024年3月,任高鑫零售有限公司执行董事兼首席执行官。

  “林小海先生拥有多年跨国消费品公司和中国快消品行业管理经验,善于驱动转型变革,有较强的战略领导力和执行力。相信在林小海先生的带领下,上海家化将积极拥抱零售消费趋势的新变化,加快变革与转型步伐,公司上下团结协作、奋勇争先、再攀高峰。”上海家化董事会如此评价这位新领导者。

林小海

  上海家化董事会表示,“潘秋生在任职期间,推进组织架构改革、品牌建设和ESG可持续发展”。

  2020年4月22日,潘秋生接棒张东方成为了上海家化的第三任职业经理人。彼时正值上海家化业绩承压之际,2020年一季度财报显示,在疫情等多重因素的影响下,集团营收净利双降,达到近三年的低点。而这位有过中国平安、欧莱雅、美泰集团任职经验,成功主导巴黎欧莱雅、美宝莲的渠道转型,帮助美泰实现全方位业务改善并大幅减亏的新帅被集团和市场寄予厚望。

  任职期间,潘秋生大力推动集团内部改革,推进组织架构改革、品牌建设和ESG可持续发展。自2023年第二季度开始,家化开始调整经营策略,加大品牌营销投入,帮助高毛利的护肤品类恢复增长,并逐渐确定了向高毛利、高增速、高品牌溢价品类战略转型的道路。

  组织架构上,从原有的职能制转换为由美容护肤与母婴事业部、个护家清事业部、海外事业部所构成的事业部制。改革后的事业部制以品类为决策主体,打造品牌和销售协同、线上和线下协同,中台部门加强跨品类的能力共享,后台部门加强专业管理能力,加快品类闭环决策速度以及对市场的反应速度。

潘秋生

  在数智美妆时代下,科技创新与赋能助力上海家化实现了研发的“可持续创新”。截至2023年底,上海家化共获得423项授权有效专利,其中国家发明专利102项,并获得了国家级企业知识产权示范企业的荣誉称号。

  在强大研发实力的支撑下,集团品牌建设能力增强,佰草集升级御龄系列、玉泽首次针对油/干性敏感肌人群精准设计开发油敏霜和干敏霜、启初推出夏日冰沙霜、六神推出户外“驱蚊蛋”和“冰凉蛋”,产品线日益丰富。

  值得一提的是,上海家化持续深耕ESG领域,率先在国内美妆日化行业引入ESG责任管理模式,公司MSCI ESG评级两年连跳4级跃升至A级,成为美妆日化行业中排名最高企业。

  2023年,上海家化实现营业收入65.98亿元,全年实现归母净利润5亿元,同比增长5.93%。在刚刚结束的一季度,上海家化实现营业收入19.05亿元,毛利率提升至63.27%;实现归母净利润2.56亿元,同比上升11.18%,创下33个季度以来的最高值。在潘秋生推动的战略方向的指引下,上海家化的经营质量稳步提升,上海家化董事会也对其任期内做出的贡献表示感谢。

  值得注意的是,上海家化被珀莱雅赶超失去了中国美妆第一的宝座。与此前的领导者一样,林小海同样面临着业绩考验。目前,上海家化力争将海外业务打造成第二增长曲线,为海外事业部制定了“2B+2C”的双轮驱动业务模式,2024年以来新增4个品牌和超100个SKU,新增超10家经销商、客户拓展至5大洲和11个国家和地区,同时推进主力电商平台的布局。然而,受到英国市场整体下降,营销投入减少等因素的影响,2024年第一季度海外业务面临着挑战。

  新帅林小海将如何带领上海家化变革,业界对此保持期待。

  来源:化妆品财经在线 柳佳惠

        红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★