您所在的位置:红商网 >> 新商家频道 >> 正文
奈雪上“0糖菜单”,年轻人能爱上“0卡糖”吗?

  来源:咖门 金屿

  茶饮“0卡糖”趋势又向前走了一步:

  11月7日,奈雪的茶正式宣布在门店全面使用 “罗汉果糖”。近日,奈雪小程序新增“0卡罗汉果代糖”专区,直接标示了不同产品的含糖量和热量下降数值。

  不止奈雪,今年不少茶饮品牌新动作都围绕“减糖”展开,而相关供应链企业0卡糖产品增量超过100%。

  经过多年的市场教育,年轻人能爱上“0卡糖”吗?

  01

  奈雪上罗汉果糖

  新茶饮再度瞄准“0卡糖”

  关于“0卡糖”,行业向来是积极讨论并不断尝试。

  上周五,奈雪的茶官宣在小程序上线“0卡罗汉果代糖”专区,专区内的7款茶饮,均默认添加天然代糖——罗汉果糖。

  小程序里,消费者可以直接切换到“0卡罗汉果代糖”专区进行点单,并且专区内饮品直接标示了不同产品的含糖量和热量下降数值。

  这是奈雪本月第二次推罗汉果糖,11月初上新霸气银耳炖梨时,奈雪就使用了罗汉果糖,并正式宣布在门店全面使用0糖天然 “罗汉果糖”,立刻成为行业焦点。

  仔细盘点不难发现,今年,不少茶饮品牌产品升级动作都围绕“0卡糖”展开。

  比如百分茶将全线饮品免费升级成阿拉伯糖,推文中介绍“可抑制约70%的蔗糖吸收”;沪上阿姨的点单小程序中,也有“0卡糖”的选项。

  热度也延续到咖啡上,瑞幸咖啡、nowwa挪瓦咖啡、太平洋咖啡等,都在关注0卡风味糖浆。

  越来越多品牌加入0卡糖赛道,也为供应链端带来利好,壹糖天下创始人刘丰表示,今年上半年,其公司0卡糖产品增量超过100%,已做到去年全年总和。还有行业人士透露,过去一年大约就出现了50多家0卡糖企业。

  毫不夸张地说,“0卡糖”行业正在迎来大爆发,并且品类更多,应用范围更广。而其背后,是这届年轻消费者的“糖分焦虑”。

  面对“0卡糖”的热度,我还想讨论两个问题:

  如今,茶饮“0卡糖”应用发生了哪些变化?

  经过多年市场教育,年轻人能爱上“0卡糖”吗?

  02

  说了这么多年的“0卡糖”

  今年发生哪些变化?

  回顾饮品“0卡糖”发展,从零售端火爆出圈,到喜茶、奈雪等头部品牌菜单出现“0卡糖”选项,再到更多茶饮品牌布局这一赛道,以及今年阿拉伯糖、罗汉果糖等新代糖进入消费者视野……

  行业提了那么多年的“0卡糖”,究竟发生了哪些变化?

  1、瓶装饮料的代糖主要来源:人工甜味剂

  0卡糖更早、更多地使用,是在零售端,比如无糖可乐的出现。近2年,还有元气森林等品牌主打“0糖0脂0卡”的饮品爆火破圈。

  据介绍,在零售产品中加入的0卡糖,多为三氯蔗糖等“人工甜味剂”。

  可以说,零售产品给消费者带来了“0卡糖”的初体验。但时不时出现的健康争议,也为“0卡糖”的市场教育带来一定挑战。

  2、“天然代糖”被重点关注,成本也降下来了

  到了现制饮品领域,代糖的应用从人工甜味剂切换到天然代糖,天然代糖在健康、安全方面均优于前者。

  据介绍,目前消费者认知较高赤藓糖醇、甜菊苷、罗汉果苷都属于天然代糖。

  其中赤藓糖醇更是率先获得重点关注。因为它的风味和蔗糖接近,与其他甜味剂做调配,能更贴近“天然甜感”。

  新茶饮的广泛使用,促进了供应链的成熟,再加上供应商数量增加、产能增大等因素,也带来了成本的优势。

  在这样的背景下,越来越多的茶饮品牌围绕“0卡糖”展开升级动作,0卡糖和三分糖、五分糖等减糖选项一样,开始成为菜单标配。

  比如今年5月,丸摩堂将全线饮品免费升级成0卡糖,在推文中表示“热量少一半”。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 奈雪

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务