您所在的位置:红商网 >> 新商家频道 >> 正文
月活5.8亿 微博电商怎么样了?

  微博寻找第二增长曲线

  在互联网流量红利消失,新增用户几乎触顶的情况下,“吃瓜瓜田”微博的用户数还在稳定增长。

  今年9月,微博的月活跃用户数为5.84亿,同比净增约1100万用户。

  近日,微博发布了2022年三季度财报。财报显示,微博第三季度净营收4.536亿美元,同比下降25%;非公认会计准则经营利润为1.621亿美元,同比下降34.8%。

图片

(图源:微博财报)

  一直以来,广告业务都是微博的最核心的业务,营收占比长期超过85%。但近年来,微博赖以生存的广告和营销收入在持续下降,本季度微博广告和营销收入为3.934亿美元,同比下滑27%。对此,微博称主要由于宏观环境和疫情反复带来的不利影响所造成的。

  疫情后,在整个市场面临较大下行压力的情况下,广告主投放广告的需求在下降,依赖广告收入的公司都面临着投放不足的难题。但事实上,从2018年开始,微博的广告主数量就在下降:2018年至2021年,其广告主总数分别为290万、240万、160万、100万。

  盈利模式单一,过度依赖广告业务,是微博一直饱受质疑的点。如今,面临着广告主快速流失、营收增长乏力难题的微博,急需找到第二增长曲线,电商业务便被微博寄予了厚望。

  今年以来,微博在电商业务上的举措不断。

  4月份时,微博注册了多项电商商标,包括“微博电商”、“微博小店”等,并且开展了各类电商相关的活动。

  接着在10月份,微博取消原三方分佣机制,不再收取平台佣金,10万粉丝以上博主发布第三方电商平台商品导购博文时,需购买“粉丝加热包”才能有效传播。同时微博小店也不再支持发布第三方电商商品,并鼓励博主发布微博电商闭环商品导购博文。

  微博想要做大电商,使其成为第二增长曲线的意图十分明显,但要想做好这门电商生意,对微博来说却并不容易。

  微博漫漫电商路

  微博第一次接触电商的时间绝对称不上晚,早在2011年,微博就已经有所动作。

  2011年和2012年两年间,微博先后投资了麦考林、拖拉网、快书包等电商类公司,并且在此期间进行了社会化电商的尝试。

  但这两年更像是小打小闹,直到2013年和阿里进行合作后,微博的电商业务才算是真正起步。

  2013年,阿里巴巴以5.86亿美元购入微博18%的股份,微博和淘宝开启了为期三年的战略合作。

  这一年,微博联合淘宝推出了“橱窗推荐”。当新浪微博用户发布含有淘宝商品的链接时,该微博下方会自动推荐相同类型的两个商品,引导用户消费。

  在合作的过程中,淘宝获得了更多的推广渠道,微博则是发挥导购功能,从中获取收益分成。相关数据显示,阿里入股后的2013年到2015年,共计为微博带来了2.997亿美元的营收。

  而这次合作也为微博早期的电商业务定下了基调:与电商平台合作,为电商平台导流。除了淘宝外,微博也和京东、天猫、拼多多等主流电商平台形成合作关系,在之后几年里专注做导流生意。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 微博电商

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务