您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
奶茶店“奇葩”规定:要求“去啵啵”,店员硬给我加了一颗

  “你好,来一杯西瓜啵啵,不要啵啵。”

  “不好意思,我们不允许去啵啵。”

  “我真的不想吃啵啵……”

  “那我就加一颗行吗?就一颗,拜托!”

  这并非段子,是我在某连锁品牌的真实经历,类似还有“顾客要求去冰,店员坚持加一块”。

  问题来了:为什么这届店员如此执着?这是什么茶饮新规矩?

  要求“去啵啵”,店员执着给我加一颗

  你喝过只有“一颗啵啵”的水果茶吗?

  我喝过。

  先情景再现一下——

  我:您好,要一杯西瓜啵啵,不要啵啵(非抬杠,单纯口渴想喝西瓜饮品)

  店员:不好意思,啵啵无法去掉,这样不符合门店对我们的要求。

  我:又不是去掉西瓜,我可以接受不满杯。

  店员:我们不允许,请您理解(难为脸)。

  ……(此处省略500字)

  最后,担心收到差评的店员选择了妥协,给了我一份分装的啵啵,但还是“倔犟”地在饮品里加了一颗啵啵。

  怎么说呢,喝起来没什么特别,但有被加了“一颗啵啵”的饮品笑到。

  这段听上去有些奇怪的经历并非个例,近期不少消费者都有过类似的经历,并且均来自于大型连锁品牌。

  比如有人“到店点单,只为要求‘不另外加糖’”:

  一名顾客发现门店小程序点单中只提供全糖、半糖、三分糖三个选项,于是为了“不另外加糖”,他只能在烈日下走到门店进行当面点单,经历了店员的“劝阻”后,才最终下单成功。

  再比如常见的“去冰问题”,不止一位顾客反馈,要求去冰后,店员执着地在饮品里“加一块冰”的经历。

  都说现在茶饮品牌的服务越来越好,“一杯求偿权”几乎成为了门店标配,有的门店还贴心地为顾客准备消毒水、创可贴、雨伞等等,可以说是无微不至。

  但为何类似去啵啵、去冰块的“普通需求”,店员却如此执着,甚至“倔强”地选择加一颗啵啵,一个冰块?

  理讨:非要加一颗啵啵,店员为什么要这么“倔犟”?

  “反正不是为了维护内心某些奇怪的秩序”,一位不愿意透露姓名的一线员工告诉我。

  而采访了多位一线员工以及品牌运营相关人员后,我找到了问题的关键:

  首先,是这届店员真的被“个性化服务”伤到了。

  我了解到,不少顾客在提出要求时,也并不确定这样做产品好不好喝,倘若门店劝阻不成,按照顾客要求做后,时不时还会收到“产品不好喝”的差评。

  这种情况,门店员工往往很委屈,“我明明有劝你不要这样做,你偏要这样做后还给我们差评”。

  这也就是为什么顾客提出需求时,或多或少会被店员拒绝。并且拒绝总体来说也是见效的。“绝大多数顾客会选择其他产品或者听从建议。”有员工透露道。

  其次,也与品牌的“出品要求”有关。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 奶茶

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务