您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
中国市场占有率滑落,耐克、阿迪达斯为何不香了?

  6月17日电,“上学的时候经常穿耐克、阿迪达斯,这两年工作了,买运动鞋的时候更看重款式,上脚是不是更好看、更易搭配。”“90后”小玉表示。

  曾经人们买运动鞋时,首先想到的是耐克、阿迪达斯,如今正值“6.18”购物节期间,在电商平台运动鞋销售榜上,却频频可见安踏、李宁、特步、鸿星尔克的身影。

  耐克、阿迪达斯不香了?大中华区业绩下滑

  耐克、阿迪达斯在销售上的颓势也反映到一季度财报数据上。

  阿迪达斯日前发布的2022年一季报显示,净销售额增长0.6%至53.02亿欧元,归属于上市公司股东的净利润下降13.6%至4.82亿欧元。

  虽然在西方市场保持增长态势,但阿迪达斯大中华区的销售额同比下降35%,出现“大滑坡”,还因此拖累整体业绩。

  这已不是阿迪达斯第一次在大中华区“受挫”。数据显示,2021财年第二季度至第四季度,阿迪达斯大中华区销售额分别为10.03亿欧元、11.55亿欧元、10.37亿欧元,同比下滑15.9%、14.6%和24.3%。

  另一运动鞋服巨头耐克的情况亦不太乐观。财报显示,截至2022年2月28日的第三财季,总销售额同比增长5%至108.7亿美元,净利润下滑3.7%至13.96亿美元。

  其中,耐克大中华区销售业绩承压明显,第三财季大中华区收入同比下降5.2%至21.6亿美元。上一财季,耐克大中华区销售收入亦大跌20%至18.44亿美元。

  安踏、李宁等国产品牌崛起

  在公告中,耐克、阿迪达斯将业绩疲软的原因归结到了新冠肺炎疫情和供应等方面。事实上,自去年新疆棉事件后,这两大巨头在国内一直未恢复“元气”,反观安踏、李宁等国内品牌,业绩则是蹭蹭上涨。

  安踏财报显示,2022年第一季度,安踏品牌产品的零售金额与去年同期相比录得10%-20%高段的正增长。

  2021年,安踏总营收达493.2亿元,已超越阿迪达斯大中华区45.97亿欧元的营收,且与耐克大中华区82.9亿美元营收非常接近。2022年一季度安踏再保持强劲增长,营收赶超耐克大中华区或指日可待。

  相比安踏,李宁的增速更为迅猛。其运营数据显示,截至2022年3月31日,李宁销售点(不包括李宁YOUNG)于整个平台之零售流水按年录得20%-30%高段增长。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 耐克 阿迪达斯

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务