您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
家乐福中国或将再“卖身” 曾经“零售之王”何以至此

  家乐福中国再次进入公众视野,近日,据彭博社报道,苏宁易购正联系潜在买家,拟出售其所持家乐福中国80%控股股权,以筹资7至8亿美元。

  其实,早在今年3月份就传出,青岛国资委与家乐福中国洽谈收购事宜,被家乐福中国否认。

  家乐福中国,曾经的“零售之王”

  从1995年进入中国市场一直到2008年,家乐福中国以其上千SKU(库存量)、开架自选、一字排开的几十个收银台,在中国零售市场快速崛起。

  2002年家乐福中国卖场达到了35家,2005年突破60家,2006年更是超过了100家,并且在开店数、单店产出、盈利方面都是行业翘楚,令其他中国零售企业望尘莫及。

  这一时期家乐福在中国市场势如破竹,得益于几个方面的原因。

  首先家乐福沿用了在法国与欧洲的分散化管理模式,从最高管理层到门店店长,只有CEO、区长、店长三层结构,缩短CEO与店长的沟通链条,使组织的反应速度更敏捷,能对当地情况迅速做出回应;

  其次,店长责任制则使各门店店长经营着一家几乎完全自主决策的商店,选址、采购、定价、陈列等事宜全部由店长决定;

  最后,门店的收益与店长的收入直接挂钩,极大地调动了店长的责任感和积极性。门店漂亮的营收和充满激情的员工使家乐福成了中国零售业的楷模。

  为何节节败退

  在2009年之后,面对零售行业白热化的竞争,家乐福中国这个零售之王开始掉队,其销售额、门店数量、单店业绩先后被大润发、沃尔玛、华润万家等竞争对手超越,近年来更是连续跌入到亏损的泥潭之中,其在2017到2018两年连续亏损:2017年,家乐福在中国市场亏损10.99亿元;2018年继续亏损5.78亿元。

  据界面数据统计,2013年至2016年,家乐福中国地区销售额在全球总销售额中的占比持续下降,由5.93%降至5.13%。2018年,该占比进一步降至4.87%。

  2014年,家乐福中国区销售额首次同比负增长,随后的2016年和2018年,同比负增长的情况再次出现。界面数据进一步整理季度数据后发现,2016年至2019年,家乐福中国季度销售额持续同比负增长。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 家乐福

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务