您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
数据告诉你,哪座城市才是年轻人的便利店天堂?

  “在大城市里待得越久,我就越不想回家。回去有什么好?连个便利店都找不到。”小八被家长要求回乡考公务员时,对DT君这样吐槽道。

  城市里的年轻人正在变得越来越离不开便利店。

  一年365天,一天24小时,便利店给予的,是哪怕家里空无一物也能填饱肚子的保底式幸福。它是夜晚为你保留最后一盏灯的“深夜食堂”,是能掏出救急日用品的“救助站”,甚至还可以是一家“网红打卡地”。

  哪个城市能称得上是便利之都,可以让你随时找到一家便利店?

  01

  门店数量最多的便利店品牌

  两家小商店摆在你面前,一家是夫妻店小卖部,另一家是随处可见的连锁品牌便利店,你会选择哪一家?如果是DT君的话,大概率会选择后者。

  便利店是连锁的,对年轻人来说十分重要。大家热爱便利店,不仅为了零食、饮料、日用品,还为了速热盒饭、热食、烘焙等一系列早午晚餐基本保障——这些都需要中央厨房或鲜食工厂标准化生产、统一供应,不是连锁品牌,就无法拥有。

  中国连锁经营协会报告显示,2021年中国便利店门店数量TOP 10品牌中,前3名的门店数量都超过2万家,远高于第4名。而从第4名以后,各个品牌之间的门店数量并没有出现明显的差距。

  多少有些令人意外的是,这3个门店数量遥遥领先的便利店品牌,并不是大城市中最常见的三巨头:罗森、全家、7-ELEVEn,而是咱们本地的便利店王者:易捷、美宜佳和昆仑好客。

  易捷和昆仑好客这两家便利店品牌跟城市里的街巷关系不大,他们是中国加油站文化的产物。分别背靠中石化和中石油,易捷和昆仑好客顺着加油站遍布中国大江南北,门店数量分别达到2.76万和2.02万家。他们最擅长的,是在汽车加油的时候,给疲惫的司机和乘客“加油”。

  真正在城市里为年轻人提供便利的,更多的是排名第2的美宜佳。美宜佳来自东莞,创始人是叶志坚。叶志坚被称作中国便利店界的教父,曾任东莞市商业局副局长的他在职期间干过两件大事——一是为东莞市引进国际食品巨头雀巢,让雀巢在东莞开设了食品基地;第二件就是引入国外流行的便利店模式,创立了美宜佳。

  如果说易捷和昆仑好客是中国公路文化的注脚,那么美宜佳就是中国工业发展的缩影。

  东莞,作为我国珠三角工业区重要的工业城市之一,每年都有大量的流动人口来到这里的工厂流水线。美宜佳在一开始就瞄准了这些人,以“几点下班都能买到东西”的便利度,购物送优惠券的促销方式迅速在90年代东莞的年轻男女群体中占领消费高地。

  如今的美宜佳早已走出广东面向全国,门店数量达到了近2.24万家。

  排名第4的天福,也是广东本土品牌。坐拥两个连锁便利店巨头,广东本土便利店密度之高可见一斑。

  而从增速角度来看,广东的各家便利店品牌也占据了绝对的优势,在2021中国门店数量增长速度最快的十大便利店品牌中,来自广东的品牌占据了六席之多。看来在国产便利店这块,广东人是有足够的话语权的。

  此外,值得注意的是,发家于北京,主打智能零售的便利蜂门店数量也已经达到2000家,排入中国连锁便利店品牌TOP 10,绝对称得上中国便利店大混战中的一匹黑马。

  02

  便利店城市战争,谁才是真正的“便利店荒漠”?

  无论便利店品牌在国内规模多大,只有在身边的便利店才是真正的便利。

  最新的数据来自中国连锁经营协会发布的《2021中国城市便利店指数》,我们据此计算了39个主要城市的便利店数量。

  跟大家日常体验相符,一线城市确实拥有更多的便利店。

  上海、深圳、广州这三个一线城市成为2021年拥有便利店数量最多的三个城市,上海更是凭借6750家便利店的绝对优势夺得榜首。上海的便利店多到什么程度呢?在上海最大的地铁站之一——人民广场站,不管你从20个出站口中的哪个口出去,不出50米都能找到便利店。

  北京则是一线城市中的例外,只有2380家便利店。但要是只看便利店数量的话,倒也不至于说北京是便利店荒漠,毕竟这个量级依然能在全国能排到第11位。

  如果按地区来看,南方城市的便利店数量比北方更多。

  尤其是广东,在便利这件事上可谓是一骑绝尘。2021年便利店数量排行榜上,TOP 5城市中有3个来自广东地区——深圳、广州和东莞。东莞,作为一个二线城市,却拥有5049家便利店,在所有城市中排名第四。如果我们以北京便利店数量作为衡量单位,那东莞的便利店总量差不多是2.12京。

  让人意外的还有中部地区,几个核心城市便利店都挺多。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 便利店

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务