您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
餐饮业近5万亿总营收 70%以上是这两类人贡献的!

  表面看起来,好像所有人都是餐饮的目标消费者,事实却并非如此。从有效性来看,餐饮的主力消费军只有两类人群。毫不夸张地说,餐饮行业的总营收里,有超过70%都是这两类人群贡献的!

  回顾餐饮前面十年的发展,一共经历了两次大的转折点。

  第一次转折,是因为移动互联网带来的传播效率的提升,为此催生出大量的新兴餐饮品牌,在很短时间内就超越了很多传统餐饮品牌多年的积累。

  第二次转折,也就是在当下!

  如果说第一次转折,是互联网平台带来的传播效率提升,带来了餐饮行业野蛮生长的接近十年。那么,当下第二次转折,就是在原有基础上,叠加了资本的力量,加上供应链和数字化技术的逐步成熟,餐饮即将迎来更加可期的未来十年!

  基于这个大前提和大前景,餐饮行业就变成了香饽饽。在接下来的时间里,必将迎来各方力量的角逐,现在谈谁能胜出还言之过早,但有一点是现在就可以得出结论的,那就是各行各业都老生常谈的话:得用户者得天下!

  餐饮行业的用户是谁?表面看起来,除了吃母乳和奶粉的婴幼儿之外,好像人人都是餐饮的目标用户,但为什么现实中餐饮经营如此艰难呢?今天,我们就来探讨一个全新的概念,那就是餐饮消费主力军!

  尽管,除了婴幼儿,其他人都会在外就餐,但背后涉及到很多要素,比如消费喜好、消费意愿、消费能力、消费时间、消费周期、消费频次等,这些要素决定了“目标消费者”需要细分到人群,而不是一个笼统的概念。

  而消费人群的分类,又有很多标准,比如学生群体、母孕群体、上班族群体、旅游群体等。要把每个群体讨论清楚是一项大工程,今天,我们就围绕“复购频次”这一个指标,以年龄段为标准,讨论餐饮消费的两个主力军!

  餐饮消费第一主力军:22-32岁

  22-32岁这个年龄阶段的消费者,是餐饮行业消费频次最高的人群。以月为单位来看的话,他们每个月在外就餐的消费频次高达25次以上,因此,几乎所有餐饮品类的品牌,都需要将这个年龄阶段的人群,作为自家餐厅的主力人群。

  为什么22岁以下的人群不是餐饮消费主力?

  这是由其消费能力决定的,22岁以下的年轻人,他们要么是刚走上工作岗位的实习生,收入非常有限;要么是在校大学生,要依靠父母给的生活费过日子,收入也很有限!

  收入本来已经有限了,但他们的开支却一点不少,男生会把大部分开支花在打游戏、抽烟、耍朋友等“刚需消费”上;女生则会把开支花在时令衣服、化妆品和新奇小玩意等“刚需消费”上。

  总而言之,不管男生女生,在这个年龄段,餐饮消费都不是他们的刚性需求!他们解决吃饭,要么是吃食堂,要么是在学校或者工厂周边,随便将就一顿即可,只是偶尔到市区去大快朵颐。因此,从消费频次的角度来看,22岁以前的年轻人,属于“无能力”消费者,不具备成为主力军的能力资格!

  为什么32岁以上的人群不是餐饮消费第一主力?

  这是由其消费时间和频率决定的!国内现在普遍晚婚晚育,我们假定大多数年轻人结婚后,都是在32岁左右怀孕和生小孩!如果你认同这个假定,那后面的逻辑就很清晰了!

  小两口在外就餐,原本主要决定权在女生那里,在怀孕以前,因为香香嘴,女生可以不管不顾的胡吃海喝,可是一旦怀孕,他们立即就会因为肚子里的宝宝,开始注重餐饮消费的选择,有意识地减少在外就餐的频率。

  一方面是因为母爱,她们会为了肚子里的孩子而改变饮食喜好;另一方面是因为具备了在家里吃的条件:条件好的家庭,家里可以请保姆;条件一般的家庭,会有一方的老人,到家里照顾孕妇的饮食起居,帮他们炒菜做饭,不需要自己动手,就能在家解决吃饭的问题,可能不如餐厅美味,但更营养健康!

  所以,一个家庭,从怀孕开始,其餐饮消费频次就会严重降低,由原本小两口一个月在外胡吃海喝25次以上,慢慢变成只有周末在外面吃一两顿,改善一下胃口,最后一个月只给社会餐饮贡献4-5次的总消费次数,相当于减少了20次以上!

  32岁以上的人群,受限于消费频次和消费时间,很大概率会全面回归家庭饮食,在外就餐的比例将被严重压缩。因此,他们属于“无时间”消费者,也失去了成为餐饮消费第一主力军的资格!

  为什么22-32岁的人群是餐饮第一消费主力?

  22-32岁中间这十年的人群,他们从走上工作岗位开始,到结婚生子之前,大多数都不会和父母生活在一起,也不愿意自己动手下厨房,因此,他们晚上的饮食消费,几乎都释放给了社会餐饮,带来超高频次的餐饮消费!

  除了消费频次高之外,22-32岁这个年龄阶段的人群还有几个很显著的特点:

  其一是猎奇心强。很容易被新鲜的食物所吸引,因此新餐厅和有新花样的餐厅,很容易获得他们的关注和支持。

  其二是传播速度快。当他们因为新奇而去,并且没有失望时,就会带着炫耀心态和拔草行为,主动为餐厅做二次传播,让餐厅在相同人群里快速传播,广为人知!

  其三则是基于前面两个特点衍生出的缺点,也就是喜新厌旧,容易流失!如果餐厅除了新奇,没有其他特点,那么其最高成就,也就是阶段性的网红餐厅,因为消费者很快就会被其他新奇的东西吸引走了,流失的速度和他们来的速度一样快!

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 餐饮业

东治书院2023级国学综合班学费全免!
『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
大风水,小风水,风水人
❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
如何学习易经,才不踏入误区
成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★