您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
金角银边草肚皮 门店选址“黑话”你会几句?

  01

  人流量是基础,但人流≠客流

  上周逛商场,看到这样一家小店:

  主打酸奶产品,门头海报都很有设计感,偏偏七八分钟门前一个经过的人都没有。

  而当你发现,它开在一个比超市出口还靠里、周围是卖3C产品小店的“断头路”门面,就一定知道是哪里出了问题。

  再看另一个掉坑案例。

  小L打算开家咖啡馆,其所在城市有条咖啡街,是不少白领、文青休闲聚会的去处,也有一些游客慕名而来。小L觉得这条街已饱和,又不想白费附近的咖啡氛围,于是把店开在了200米外的另一条街。

  倒是不远,但人们天性使然会驱向选择更丰富的地方。小L的店没蹭上聚集效应,门口又不方便停车,结果可想而知。

  人流量是选址的基础。但人流≠客流,除了要找准自己目标客群这事儿,“人流不等于客流”还有两个方向的量化考虑——

  1、人流分时段

  即使该地人流都是你的目标客群,选址评估时依旧要分时段来看。比如你的饮品店开在写字楼园区,实际就只有白天的生意可做,一旦过了下班高峰就基本进入闲时,周末两天更是难有生意做。测算下来,可能要丢掉近4成的选址估算价值。

  2、人流分细节点位

  选对了商圈就OK?没这么简单。同样一个客流量大的繁华地段,位于街道的两侧还是中央,这边还是对面,店铺点位不同结果可能大相径庭。

  02

  金角银边草肚皮,“死角”不可取

  围棋里有一种说法:“金角银边草肚皮”。这句话,放在选址上也适用。

  “金角”一般位于多条动线交汇、视野开阔处的店面。比如商场的大中庭、街边的十字路口(道路不过宽的情况)。主动线上接近两端边位的“银边”次之。

  当然,由于商场招商策略、租金等因素,如果你是一家新开的小店,实际上可选择余地不多。但至少应该避开位于死角、断头路与门脸凹进去的铺位。

  前面提到的酸奶小店就是踩了这个坑,店面位置太深,尽头没有别的出口,那么消费者非必要十有八九不会经过。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 选址