您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
深圳国际148亿收购苏宁易购23%股份

  红商网3月1日凌晨讯,据深圳国际2月28日晚间的公告称,公司间接持有的全资附属公司深国际控股及深圳市鲲鹏作为受让方。与张近东先生、苏宁控股集团有限公司、苏宁电器集团有限公司及西藏信托有限公司作为出让方。就深国际(深圳)及鲲鹏资本分别可能收购苏宁易购集团股份有限公司的8%及15%已发行股份订立一份股份转让框架协议。根据框架协议,深国际(深圳)及鲲鹏资本计划,分别拟按每股人民币6.92元(框架协议日期前60个交易日目标公司股票交易均价的90%),收购目标公司的7.45亿股及13.97亿股股份,占目标公司于本公告日期总股本的8%及15%。交易分别作价51.54亿元及96.63亿元。

  另据苏宁蓝话筒的消息,2月28日晚,苏宁易购发布复牌公告,宣布引入国有战略投资。本次交易完成后,深国际控股(深圳)有限公司(以下简称“深国际”)将持有苏宁易购8%的股份,深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司(以下简称“鲲鹏资本”)持股比例为15%。

  市场分析人士表示,苏宁易购此次主动引入国有战略投资,主动优化公司的股权结构和治理结构,将有助于公司进一步完善现代企业机制和决策机制。转型升级为“零售服务商”的苏宁,进入第四个十年之际,在聚焦创效赋能零售主体、激活市场供给能力的同时,也进一步强化做社会化企业的定位,启动开放协同的步伐。

  主动引进国有战略股东

  优化股东结构与治理结构

  实际上,在如今国内大循环为主体,国内、国际双循环相促进的新发展格局中,率先探索出线上线下融合发展的苏宁,已成为行业内全场景零售布局的排头兵。2月26日披露的2020年业绩快报显示,2020年苏宁易购实现商品销售规模4163.15亿元,线上销售规模占比近70%。

  在此时主动引入国有战略投资,是苏宁“社会企业”的基因所致,更是其“服务于国家政策”的家国情怀,契合国家供给侧改革和服务实体经济的大方针与大政策。同时,国有新战略投资入局,也是对苏宁的战略模式和投资价值的积极认可,聚焦零售主业、赋能行业发展、服务社会创业,苏宁的未来发展路径和商业模式也越来越清晰。

  苏宁易购表示,本次引进国资战略股东,有利于公司进一步聚焦零售服务业务,夯实全场景零售核心能力建设,提高公司资产及业务的运营效率和盈利能力,不仅符合公司未来战略发展方向,更能够推动企业长期战略的实施落地。

  深国际的加入,也意味着苏宁与深国际在物流领域将全面战略合作。物流是流通的核心竞争力,此举可以进一步强化苏宁的物流能力、提升物流效益和价值,夯实苏宁易购的核心能力。深国际是一家治理规范的港股上市公司,物流仓储业务布局已覆盖上全国热点经济区域和重要物流节点城市,在深圳乃至华南地区尤其拥有领先优势。其以粤港澳大湾区、长三角和环渤海地区为主要战略区域,通过投资并购、重组与整合,重点介入城市综合物流港及收费公路等物流基础设施的投资、建设与经营,在此基础上向客户提供高端物流增值服务,业务领域拓展至物流产业相关土地综合开发、环保产业投资与运营等多个细分市场。

  引入鲲鹏资本,有助于和深圳本地企业的深度协同,深耕华南市场。鲲鹏资本是一家以股权投资管理为主业的企业,为深圳市属国有全资私募股权投资基金管理人,服务于深圳市国资国企改革和产业转型升级,集合了深圳市最优秀的国有企业的资金和资源,致力于通过母子基金联动整合优质资源,推动深圳市产业布局优化和协同发展。

  开放协同提升竞争力

  助力新十年战略加速落地  

  本次交易实施完毕后,上市公司原控股股东、实际控制人张近东先生及其一致行动人苏宁控股集团持股比例为16.38%,苏宁电器集团持股比例为5.45%,鲲鹏资本持股比例为15%,深国际持股比例为8%。

  公告显示,本次交易完成后,深国际、鲲鹏资本作为产业投资人,将与其他深圳市属国企共同围绕商品供应链、电商、科技、物流、免税业务等领域,对公司进行综合赋能;协调相关方为公司及其业务发展提供必要的政策、税收、金融等方面的支持。

  同时,苏宁易购还表示,将在深圳设立华南地区总部,充分依托产业投资人的本地资源优势,全面提升公司在华南地区尤其是在大湾区的经营能力及企业品牌知名度,有效提升市场占有率。

  行业分析人士表示,深圳是粤港澳大湾区的引擎城市之一,对华南市场有重要的影响力,此次苏宁与深圳优势企业合作与协同发展,并设立华南地区总部,能更好扎根当地、提高效率、加大投入、提升占有率;同时,深圳的营商环境优越,且从此前深圳国资战略入股的几个案例万科、中集等来看,也能有效实现战略协同,互利共赢;此外,从此次方案本身来看,股权结构、治理结构设计充分市场化,也充分尊重张近东作为创始人的贡献,以及其所领导的管理团队的能力和价值,继续保持管理团队的稳定。

  而从对公司的内部管理和业务的促进来看,苏宁易购表示,本次股份转让完成后,深国际、鲲鹏资本还将积极推动公司治理的规范化建设,完善管理体制和激励体制,保持公司核心管理团队的稳定,促使公司进一步聚焦核心主业,实现整体业务的高质量发展。

  分析指出,本次交易后,管理层、战略投资者、国有战略资本等各种结构融合协同发展,能进一步强化治理和决策水平。各方股东也会协同更多的资源优势,开放引进更多团队优化激励机制,进一步提升苏宁经营能力,帮助苏宁易购继续扩大在零售市场竞争中的优势,并巩固市场地位。

  苏宁易购30年来积累的丰富的零售场景优势,新十年发展需要更多的开放协同,股权结构、治理结构的优化和战略资源的协同,既是苏宁新十年升级零售服务商, “聚焦零售、高质量发展”战略落地的重要保障,也是按照国家方向,打造现代流通、践行服务实体经济、促进大循环发展的重要举措,在国资加持下,通过强强联合,苏宁易购将在零售市场竞争中占据更有利地位。

  延伸阅读:苏宁易购将处于无控股股东 无实际控制人状态

  苏宁易购随后也发布公告确认了该消息,并确定于3月1日开市起复牌。

  公告显示,如本次股份转让实施完毕,原控股股东、实际控制人张近东及其一致行动人苏宁控股集团持股比例为16.38%,苏宁电器集团持股比例为5.45%,淘宝(中国)软件有限公司持股比例为19.99%,鲲鹏资本持股比例为15%,深国际持股比例为8%。

  本次股份转让完成后,该公司不存在持股50%以上股东,不存在实际支配上市公司股份表决权超过30%的股东, 苏宁易购将处于无控股股东、无实际控制人状态。

  此外,苏宁易购方面回复界面新闻称,公司总部不会搬到深圳。公司考虑设立华南总部,将有利于充分依托产业投资人的本地资源优势,提升公司在华南地区尤其是在大湾区的经营能力及企业品牌知名度,有效提升市场占有率。

  延伸阅读:苏宁易购引入国有战略投资 张近东仍为苏宁易购第一大股东

  2月28日晚,苏宁易购发布公告表示,公司引入深国际、鲲鹏资本战略投资。据公告,公司引进战略股东,将有利于公司进一步聚焦零售服务业务,夯实全场景零售核心能力建设,提高公司资产及业务的运营效率和盈利能力,推动企业长期战略的实施落地。据悉,鲲鹏资本持股比例为15%,深国际持股比例为8%。公司控股股东、实际控制人张近东先生及其一致行动人苏宁控股集团、苏宁电器集团持股比例为21.83%,张近东仍为第一大表决权股东。

  附公告全文:

关注公号:redshcom  关注更多: 苏宁易购