您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
网红锅销量增150倍 VC踏破门槛:6000亿小家电的大市场

  多功能料理锅,成交额同比上涨了15011%;三明治机,成交额也上涨了3353%。这是来自2020年Q1的天猫网络销售增长数据。

  小家电,大市场。研究机构统计数据显示,2019年,小家电市场规模4015亿元,并预测在2023年市场规模达到6460亿元。今年上半年,小家电全渠道零售量约为1.3亿台,同比增长6.5%;但线上渠道却大放异彩,零售量同比增长了25.4%,零售额也同比增长12.4%。

  有小家电品牌的创业者也明显感受到今年行业升温后的变化。疫情最严重的时候,这位创业者的2万多件产品在不到一个月的时间内售空。并且在6、7两个月里,创业者被30多家投资机构约见。还有创业者对铅笔道表示,通过直播带货,自家产品一场带货数千台。

  与此同时,小家电企业也出现短期井喷。3-4月,我国小家电注册量达10722家,而1-2月总注册量仅为3233家。

  行业竞争压力加重之下,对于创业者而言,如何构筑品牌的护城河才是重中之重。

  注:本文内容主要来自铅笔道记者采访和网络公开信息,论据难免偏颇,不存在刻意误导。

  迅速升温

  疫情期间呈爆发式增长,并持续火热至今,小家电一直是2020年的热词。

  “十一”长假期间,小家电产品也成为销量增长最快的品类之一。京东家电的销售数据显示,剃/脱毛器成交额同比增长60%,美容器、厨师机、三明治机、空气炸锅等品类成交额同比增长翻番。

  作为这个行业的创业者,专注做迷你式破壁机的Pinlo品罗CEO黄铭杰亲身感受到了今年小家电行业的“温度”。

  在3月份,国内疫情最严重的时候,黄铭杰发现Pinlo在去年积压的库存产品越来越少,2万多件产品在不到一个月的时间内售空。

  都说“小家电,大市场”。

  根据奥维云网(AVC)的统计,上半年小家电全渠道零售量约为1.3亿台,同比增长6.5%;但线上渠道却大放异彩,零售量同比增长了25.4%,零售额也同比增长12.4%。

  事实上,在上半年如品罗这样的小家电品牌得到好成绩,很大程度上要归功于疫情。

  疫情期间,居民在宅在家中的时间明显增加,多出来的时间被很多人用于兴趣开发,其中代表性的就是厨艺大比拼,厨房小家电的销量增长也就顺理成章。根据天猫网络销售数据,2020年Q1,多功能料理锅、厨师机、三明治机的成交额同比分别上涨了15011%、453%、3353%。

  不过,疫情期间的变化只是表象,小家电的高增长其实早已开始。

  根据前瞻产业研究院统计数据显示,2012年至2019年小家电行业年均复合增长率为13.3%,2019年市场规模4015亿元,并预测在2023年市场规模达到6460亿元。

  在资本市场上,小家电赛道也备受资本青睐,2019-2020年共发生18起融资事件,2020年1-8月累计有8起。除了一些传统家电品牌,新兴品牌也开始受到追捧,其中素士、Oralshark从2019年至今已分别完成2轮融资。

  到了今年,黄铭杰发现资本方更加热情。“从3月份时,联系我们的投资人就特别多,在6、7两个月里我见了30多家投资机构。”

  几年前,很多投资人会觉得这个赛道没什么可投的,或者是认为收益的天花板不够高。黄铭杰还透露,品罗目前正在进行新的一轮融资。

  从玩家数量看,今年3-4月小家电出现短期井喷。3-4月我国小家电注册量达10722家,而1-2月总注册量仅为3233家。2019年,小家电企业注册量为60166家。

  “在几年前,存粹的小家电品牌是没有几家的。”黄铭杰说道。

  小家电的产业红利

  近几年,小家电产业主要经历了两波红利:1、新内容平台的流量红利;2、直播带货红利。

  创业6年后,黄铭杰享受到了第一波小家电红利:新内容平台崛起,如小红书、抖音、快手等。创业前6年,他踏入的领域是iPhone配件。2010年创立初期,黄铭杰用医疗级的新材料打造出当时世界上最薄的苹果手机壳,一百多块钱客单价在全球苹果店卖了一百多万片,但很快被山寨厂商的“9.9包邮”产品打败。

  直到2016年,品罗加入小米生态链,获得了顺为的投资。团队起初的定位也比较迷茫,接过小米安排的手机配件与出行产品方向,做过文具,做过米家自动伞、米家保温杯等产品。

  随后慢慢地,品罗接触到了小家电赛道:传统的出行产品就算做到极致,用户的体验也不会提升太大。但是智能家电产品不一样,无论是外观还是产品的内在,小家电还停留在上一代人的水平,特别是电机搅拌类产品。

  2018年4月份,在内容平台的流量红利下,他研发的第一款小家电产品走红——小怪兽破壁料理机,把大品牌900元的高性能产品价格压缩至199元。不到两周,料理机就在小米众筹卖出2万多台,一年卖超过二十万台。

  当时,小红书、抖音、快手等新型内容平台强势崛起,直播电商的新玩法也被创造出来,新的流量红利出现,为企业提供了一个低成本获客和品宣的新渠道;而且厂商还能通过这些双向互动的内容平台获取用户的需求信息,更有的放矢地制定产品研发策略。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 小家电