您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
刘强东作序:零售业的秘密 都在沃尔玛的货架上

  即使有一天,所谓“奇点”来临,我相信,人的因素仍然会在包括零售在内的服务领域,发挥不可替代的作用。正如沃尔玛在商业零售中较早地拥抱了计算机等现代技术,但是老沃尔顿更加明白,“没有整个系统中所有那些尽心尽力的员工和卡车司机,那些计算机、激光制导配送中心都是没有用的。”

  而且,由于沃尔顿先生一直致力于“确保变化是沃尔玛文化中必不可少的一部分,有时甚至为了改变而改变”,加之,其创立的沃尔玛在现代商业潮流下进行的庞大而精深的商业实践,使得在此基础上形成的沃尔顿抑或是沃尔玛的商业思想,具有了足以烛照未来的洞察力。

  以沃尔玛的商业探索为观照,考察今天中国电子商务乃至零售业发展的未来,也许能让我们对整个行业发展多一份敬畏与冷静,少一份改天换地的浮躁与虚妄。

  我们可以通过沃尔玛来看今天中国的农村电商。沃尔玛崛起于二战和朝鲜战争之后,大量的美国年轻人开始涌向城市寻找工作机会,但他们中的大多数,真正落脚的居住点往往在郊区,加上汽车的普及,美国州际公路网的形成,美国商业零售版图开始发生变化,郊区小镇顾客的强烈需求,使得沃尔玛的诞生成为可能。

  沃尔玛发展之初曾经被指责为“美国小镇商业之敌”,我认为这是一个伟大的批评,因为它显示沃尔玛参与并主导了美国小镇的商业系统重构,并最终因为秉持让社区居民生活更美好的理念,而在小镇扎根壮大,并从美国小镇走向了全世界。

  任何伟大的商业实践,必然顺应了时代的发展。今天,中国的城镇化进程正在加速,而在中国的电子商务领域,随着城市市场竞争的逐渐饱和,电商下乡成为热点。各大电商的触角开始伸展向基层县乡,乃至农村的田间地头,未来必然也面临着与当地商业系统的冲突与融合。当年的老沃尔顿先生,本身就是一个小镇的居民,没有人比他更了解自己的邻居们需要什么样的零售服务。

  中国的电商以什么样的姿态下乡呢?我们这一代人,很多都是农村出来的,急于大刀阔斧地改变家乡的面貌。但是居高临下的反哺,情怀悠远的乡愁,一厢情愿的改造,恐怕都解决不了问题。面对长期被市场忽视的“冻土”,需要我们真正俯下身去做细致入微的探察,以感同身受的责任感,去做耐心的基础商业建设。

  我还从沃尔顿先生的讲述中,看到了对今天O2O实践的启发。在沃尔顿写这本书的时候,沃尔玛已经是一个覆盖全美的超级零售巨无霸。但是沃尔顿却说:“一名精明能干的五金店主能把我们打得落花流水,只要他想好自己要怎么做,并决心同沃尔玛对抗到底。”

  这不是谦虚,因为,同样以一个小店起家的沃尔顿明白,一家独立经营的小店店主,如果能亲自迎接每一位顾客,亲自操作收银机,让每一个你所在社区的居民知道,你有多感谢他们,就建立了无可取代的竞争优势,这是像沃尔玛这样的巨型商业系统无论怎么效仿都做不到的。

  沃尔顿先生描绘了一个小店消费的温馨场景。我想,这样的小店在生活节奏日益紧张的今天,对消费者还是有着致命的吸引力。最近,在电商领域有个说法,“得场景者得天下”。O2O的关键就是连接线上线下后的消费场景重塑。场景是立体的、多维的,这就意味着,在简单的快捷、方便之外,必须设计更加有温度、有情感的联系。一段时间以来,京东开始尝试在自营的配送体系上,嫁接更加丰富的附加服务。我相信,以自营体系为依托,连接着消费和供应的两端,在探索O2O的崭新场景上,我们有着先天的优势,并走在正确的道路上。

  还有,今天很多做互联网商业探索的人,言必称“大数据”,似乎唯有如此,才显得有前瞻、有高度。但如果你读过这本书就会发现,依常大数据基础,对上游生产链条做柔性改造,乃至反向定制,沃尔玛在上个世纪80年代就开始玩了。

  彼时,沃尔玛与宝洁联手成立了一个合作团队,以期建立一种全新的“供货商——零售商关系”。基本合作模式就是通过计算机来共享信息。宝洁公司运用沃尔玛的销售和库存等大数据,制定自己的生产和发货计划,效率大大提高,成本大大降低,从而沃尔玛的销售价格也大大降低,最终惠及消费者。

  也许,以今天的眼光来看,当时这种反向定制,还是比较初级的,但这种合作更宏观而现实的意义在于,制造商和零售商从彼此博弈的对抗性关系,转变为共同致力于更好地服务消费者的关系。

  对于正在面临转型升级的中国制造业企业而言,我相信,这才是踏上互联网快车道的正确姿势。今天,沿着这样的思路,京东在智能产业的开放性探索,希望能帮助到更多的制造业企业。

  当然,对我来说,沃尔玛最让人尊敬的还是其已经自在于普通人的生活当中,成为人们生活方式的一个组成部分。当老沃尔顿如数家珍般地念叨,沃尔玛为美国人的生活带来了哪些改变、创造了哪些价值,也许道出了许多零售从业者的终极梦想,对致力于成为国民企业的京东而言,同样有着莫大的鼓舞。

  我希望京东的员工,或有志于零售业的年轻人,可以将这本书作为认识零售业的入门著作,当然,你也可以走进身边的一家沃尔玛去好好观察,潜心体会。

  不瞒你说,零售业的秘密都在沃尔玛的货架上。

  来源:砺石商业评论 刘强东

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 零售业

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务