您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
“精致小馆”45㎡日营收过万,又一餐饮新模式?

  最近,记者发现一批“精致小馆”火了,家家排队,60多平日营收都过万!

  它们面积基本在45-100平,人均60元左右,做介于正餐和快餐之间的“简餐”。

  产品包含主食、大菜、甜品、特色、凉菜啥都有,可以商务聊事、可一个人借酒浇愁、也可以供女孩子拍照发圈,做的是全场景的生意。

  这种模式轻、很讨巧的“小精灵店”会不会是未来的一支餐饮“潜力股”呢?    

  一批“精致小店”火了,平均60平,家家日流水过万! 

  一说到小店,可能大家脑海里就会蹦出200平米左右的“小而美”,但是这一批“精致小馆”却是比“小而美”更迷你的“小精灵店”,面积都在60-100平上下。

  店小却能解决大问题,生意特别好的店平均每日营收都在万元以上。

  那么“精致小店”都是啥样的呢?

  1、面积集中在60-100平,大多选址街边 

  首先这一批精致小店的精髓就是要够“小”。

  站在门口就能一览餐厅全貌,也就8-10张桌子,60-100平米这样的面积,属于“袖珍店”。

  而且这类型的店大多集中在一线城市,选址在街边,而非商场负一层,基本做的都是社区+工作餐的生意。

  2、更注重服务,走“温馨式”服务风格

  以往的传统“街边小店”对于服务是什么状态?说好听点是自助式服务,说不好听点就是“没有服务,想吃啥自己去拿!”

  但是既然被称为“精致小馆”,服务也是体现精致的一个点。

  虽然不及海底捞的“保姆式服务”,但是“进门鞠躬问好、无限帮助茶水续杯、询问菜品口感满意度……”,这些在大店当中看似不起眼的服务,放到“小精灵”店中就是一种独家优势,让人觉得温馨。

  3、爆品+40、50种产品,什么场景都能做

  这类型的店大多数都会主打一个爆品,比如全牛匠·川小馆主打乐山跷脚牛肉、村上一屋主打芒果大虾卷。

  但是如果你认为他们是单品店,那你就大错特错了!

  “小精灵店”选择一个引流的爆品之后,进门你会发现sku在40、50种左右,数量虽不多,但是组合搭配非常奇妙。

  有适合聚餐的大菜、有给小姐妹聚会准备的甜品茶饮、有给商务工作餐准备的各类主食+凉菜套餐……打的是“全场景”的简餐市场。

  4、人均30-70元,“男女老少通吃”    

  由于产品品类全面,适合的场景多,所以人均也特别灵活,就比如说开13家直营店的全牛匠·川小馆。

  主打“跷脚系列产品”的定价基本都是35-38元,一份跷脚牛肉+一份米饭,人均就是30多元,和一线城市快餐差不多价格。

  但是产品选择上却又不像快餐那样“死板”,想吃得丰富一些,加一点夫妻肺片、狼牙土豆这些特色小食,饭后再来一杯冰粉解腻,那客单就奔着70、80元去了。

  所以根据不同的场景人均也不一样,全看顾客需求。

  也正是因为这一点,外卖做得也相当不错,如果只点酸辣粉或者面,加上配送费到手才20多元,十分灵活。

  5、装修“清新、舒适”,注重体验感

  传统的“夫妻店”或者“苍蝇馆子”虽然环境堪忧,但是不少人把这个叫“接地气”,变成了这类型店的“特色”。

  而别看精致小馆和他们的面积、选址相似,却十分注重装修和体验感。

  比如说在北京开出43家直营店的日料品牌村上一屋,面积平均都是在100平米以下,但是却装修的“处处有景”,整体走“清新、舒适”风格,符合所有客群的审美,每个角落都“别有洞天”。

  “店小也不能输了‘排面’,明档是必须有的!”

  除了装修美观,这类型的店也几乎都是“明档制作”,即便店面再小也给到顾客产品的价值感。

  “精致小馆”将会成为餐饮未来的又一发展趋势?  

  “面积小、人均灵活、投入成本低……”

  我们说的“小精灵”店,未来会不会成为一大趋势呢?

  1、“小且巧、投入少”,或可成为餐饮连锁新模式  

  以上我们分析的“精致小店”,精致的体现主要有三方面:面积小、环境好、服务棒!

  它和商场的“快时尚”完全不同,基本都选址街边,而且注重产品品质;

  它也区别“夫妻店、苍蝇馆”,从小清新装修到温馨式服务,都更能打动现在的消费者;

  它更不是“正餐”类型,动辄上百、上千平的面积,上百道菜,仅仅就是走“麻雀虽小、五脏俱全”的概念。

  而这类型的店虽然在一线城市已经有几个跑出来的品牌,连锁了几十家,但是放眼整个餐饮市场还属于“蓝海”,比如村上一屋在他80元的价格区间内的日料市场,几乎没有竞对!

  精致小店或许也可以作为传统街边店升级连锁的“模版”之一。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 餐饮