您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
黑马集聚的精品咖啡赛道,新品牌为何拥有“过亿”底气?

  如果说瑞幸让资本相信中国人也能学会喝咖啡,那真正接棒完成这件事的,或许正是精品速溶咖啡们。

  今年2月以来,速溶咖啡进入融资潮,包括永璞、三顿半在内共4家精品速溶咖啡品牌完成新一轮融资,行业黑马三顿半的估值已超过8亿。

  所谓速溶精品,即以速溶的形式,尽可能留存现磨的口感,比现磨方便,又比精品便宜。当下,严格意义上的精品咖啡想要规模化普及绝非易事,毕竟中国70%以上的咖啡消费,仍以速溶为主。

  兼具颜值与性价比的速溶精品无疑是“养肥”中国市场,最佳的过渡解决方案。

  在资本与市场的双重追捧下,线上精品咖啡赛道成了新品牌的修罗场。「电商在线」了解到,仅去年一年,天猫上以感咖啡、鱼眼等为代表的咖啡新店铺就多达301个。

  而在黑马集聚的精品咖啡赛道,新品牌们为何能拥有“过亿”的底气?

  从粉末到液体,速溶咖啡更迭

  今年,线上咖啡是真的“破圈”了。

  天猫咖啡行业小二昆成对「电商在线」表示,疫情后,平台的咖啡品类实现了超100%的增长。其中,精品速溶品类销量同比增长更是超1000%。

  疫情期间,宅家的咖啡爱好者无法在线下喝到好咖啡,线下的咖啡品牌们没法正常营业,这带来了此后精品速溶的线上增长。包括Manner、鱼眼、麦隆、Peet’s等线下连锁咖啡品牌,都已集体“触网”,在平台开设店铺,销售挂耳、速溶等非即饮产品。近日,连咖啡也宣布取消门店经营,转为在平台销售咖啡胶囊、挂耳、冻干粉等预包装产品。

  另一边,咖啡新玩家们蜂拥而至,昆成介绍,去年在咖啡品类的新增店铺达301家。

  而目前在线上相对领跑的三顿半、永璞等品牌,在电商行业里算是“年轻人”,但在精品咖啡这条赛道上,已是“前辈”。它们大多成立于2014、15年左右,从2018年开始进入爆发期。

  2014年成立的永璞,在今年天猫618就成为领跑品牌,同比增幅高达780%。

  “今年的小目标就是1个亿。”永璞创始人铁皮对「电商在线」说。

  在铁皮看来,今年市场最大的变化在于大家都开始关注便携精品咖啡,围绕“便携”和“精品”的核心点,开始在品类上找到最优的形态。

  实际上,经历了近2年的发展,平台的精品咖啡基本集中在冻干粉、挂耳、胶囊、咖啡液等产品形态。在冻干速溶咖啡领域,“三顿半”做了很多的市场教育,让消费者开始关注到精品速溶咖啡,而且愿意为精品速溶咖啡带来的便捷性付费。

  “随着需求的不断加深,我们会发现咖啡粉末依然需要搅拌,而咖啡液会是便携的最优形态。”铁皮说。

  从工艺上来说,冷萃咖啡液是以低温长时的方法制作的咖啡,比热加工更能保留风味口感,但对时间和技艺要求也更高。冷萃咖啡被包装成袋装产品,同时也需要低温冷藏,这在一定程度上受到环境制约。

  铁皮介绍,常温可存放的咖啡液成了他们接下来的重点产品。“产品上线40天,销售就突破了500万。”

  精品便携咖啡的品类开始不断更迭,但能否长久发力,还要看供应链能否跟得上。

  资本的涌入让品牌们开始把目光聚焦在供应链上,只有稳定的供应链资源,才能保证前端产品的迭代和创新。

  今年9月,三顿半完成B轮融资,供应链升级改造和新品研发投入将成为资金的主要用途。此前三顿半创始人吴骏在接受「电商在线」采访时曾指出,生产力是三顿半一直追求提高的领域,尤其是在消费端的需求量暴增,会给后端供应带来很大压力。

  铁皮介绍,他们早期就花了更多精力在供应链上。从咖啡豆、烘焙、冷萃、分装等各个生产环节,都有深度参与。公司以入股的方式深度绑定了一家咖啡豆烘焙工厂、一家冷萃液生产工厂以及一家分装工厂,并且还向上游延伸,在牙买加拥有自己的蓝山咖啡庄园,从种植园开始参与整个产品研发和设计。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 精品咖啡