您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
重组后的大考 周政称大悦城控股要保持发展节奏

  2020年开年,疫情“黑天鹅”突袭,住宅销售与商业运营均受到一定程度的波及,以“商住结合”为主要发展模式的大悦城控股又迎来了一场大考。

  如今半年过去,这场大考也迎来了揭榜的时间。

  近日,大悦城控股公告披露半年度业绩。数据显示,上半年,大悦城控股实现营业收入121.87亿元;实现归属于上市公司股东的净利润5.66亿元;总资产达到1972.50亿元,较年初增长7.09%。

  这是一份相对平稳的成绩单,或许对大悦城控股而言,重组之后,“稳健”成为其发展的关键词。

  有了解大悦城控股的资本市场人士向观点地产新媒体透露,在近日举行的大悦城控股及大悦城地产中期业绩投资者会议中,董事长周政也提到,大悦城控股比较重视节奏。

  他认为,在未来,大悦城控股始终要保持一定节奏,以谋求各方面的平衡。

  拿地扩储里的规模加速

  2019年,大悦城控股重组获批、完成更名、重新敲钟上市,管理层喊出了“力争实现三年销售型业务签约破千亿”的小目标。

  随后,这家企业不断拿地储粮、引入战投,以备扩张之需。

  据悉,2019年,大悦城控股新增22个项目,新增土地总面积187.91万平方米,新增计容建面499.92万平方米。而今年上半年,该公司共获取项目11个,主要集中在成都、武汉、西安等中西部区域,累计新增计容建筑面积合计273万平方米,同比增长165%,新增货值353亿元,同比增长139%,平均楼面地价是3718元/平方米,同比下降24%。

  投资者透露,管理层在会上表示,上述新增项目全部为销售型项目,获取土地平均溢价率7.5%,溢价率创了大悦城控股五年来的新低。

  截至报告期末,大悦城控股累计获取的土地总面积为1272.52万平方米,计容总建面为2705.78万平方米,目前尚未开工的建筑面积达到692.41万平方米。

  土地是房地产企业发展的粮草,而土地储备的规模和成本则反映了粮草的质和量。从上述数据来看,大悦城控股的粮草质量处于行业较高水平。

  投资者也透露称,管理层认为大悦城控股目前的土储规模能够保证公司实现签约目标,在新增土储方面,未来的土地货值会在全年销售计划的两到三倍的水平,而每年的拿地金额和签约金额之间的比例大概在40%左右。

  除了拿地扩储,上半年,大悦城控股还通过引入战投的方式不断加快前行的脚步。

  据悉,2020年初,大悦城控股引入太平人寿保险有限公司参与混改,同时工银瑞信投资管理有限公司也有参与其中。

  投资者告诉我们,大悦城控股能够与太平人寿牵手成功,一方面是源于太平人寿的资金、技术和管理方面的优势,这能为大悦城控股带来资本运作和业务发展;另一方面,源于双方的投资策略风格,双方希望长期合作以谋求更长远的利益回报。

  事实上,早在重组完成前,周政就曾提到,重组以后大悦城控股可以更市场化、更专业化,也可以进行多元化混改、引进战投,减持国有比例,但是国有单一大股东的地位不变,管理地位不变。

  借助重组红利、引入战投参与混改、加速拿地......大悦城控股在过去这半年通过多种方式不断实现规模的稳步发展,这也在财报中有所显现。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 大悦城