您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
你们1天吃掉6.5万吨的小龙虾 巨头资本正在抢滩混战

  “红色江湖”果然诱惑不断。

  2020年7月17日,绝味食品发布《绝味食品股份有限公司关于全资子公司参与设立投资基金完成备案登记的公告》称,近日,公司收到广州绝了小龙虾产业投资基金合伙企业(有限合伙)通知,该基金已在中国证券投资基金业协会完成备案手续。

  这意味着,绝味食品可正式通过其全资子公司“深圳网聚投资有限责任公司”以股权基金的方式投资于从事小龙虾、牛蛙、蟹等水产品加工、销售的企业。

  对于“夏夜灵魂”与“快乐担当”的突进追逐,绝味食品不是第一家。面对可驱逐孤独并且陪伴无数人深夜感叹的小龙虾“精神满足”经济,很少有食品企业不为之动心。

  VC/PE自然也不会缺席。

  根据CVSource投中数据,多数小龙虾品牌背后几乎都有资本加持,进场的VC/PE不乏经纬中国、天图投资等知名机构。

  “小龙虾是最好的社交食物,因为大家腾不出手来玩手机,和朋友吃饭一定要去吃小龙虾。”有观点如此指出。如今,伴随食品巨头与相关资本的疯狂加码下注,一场争夺消费者味蕾的小龙虾风暴正在席卷而来。

  日均销量超6.5万吨,卤味巨头纷纷盯上“夜宵之王”

  小龙虾的“香味”,早就飘到了经典“卤味店”。

  2020年4月,绝味食品发布了《绝味食品股份有限公司关于全资子公司拟参与设立投资基金的公告》。公告称,为满足公司战略发展需要,公司全资子公司深圳网聚投资有限责任公司拟与广州聚毅卓产业投资基金管理有限公司、华山科技股份有限公司签署《广州绝了小龙虾产业投资基金合伙企业(有限合伙)合伙协议》,深圳网聚投资有限责任公司作为有限合伙人参与设立投资基金。

  该基金目标规模为人民币1亿元,其中深圳网聚投资有限责任公司认缴出资额7900万元,出资方式为货币出资。普通合伙人广州聚毅卓产业投资基金管理有限公司担任投资基金管理人,负责投资基金的日常运营及投资管理服务工作。合伙期限为6年,其中前4年为投资期,后2年为退出期。

  投中网经过查询发现,广州聚毅卓产业投资基金管理有限公司的实际控制人为余砚新,曾任武汉证券公司总经理助理、董事长助理,武汉国际信托投资公司副总裁,武汉南国置业公司投资总监、财务总监,绝味食品高管等,在股票发行与上巿、基金管理、投资和财务管理等方面拥有深厚的履历背景。

  值得一提的是,余砚新旗下还控制一家投资机构——武汉众合创投资,专注于对食品、医药创业型企业的股权投资。根据天眼查资料,武汉众合创已经投资出手了18家公司,包括邻家便当、湖南七七等。

  基金管理团队如此可谓经验丰富,可见绝味食品对小龙虾赛道“势在必得”的布局野心。

  事实上,小龙虾的“风靡”不仅吸引了一家“卤味店”,周黑鸭、煌上煌等“卤味界”大佬也都纷纷下场,企图争食分羹。与此同时,每日优鲜、网易严选等这些电商平台也纷纷推出了自己的小龙虾品牌。

  不过,与绝味食品的“曲线”进攻方式不同,周黑鸭与煌上煌等基本也都是“直线出击”,即在产品品类中增添小龙虾品类。

  据悉,早在2017年5月,周黑鸭就曾尝试入局小龙虾市场,高调推出了子品牌“聚一虾”,还在湖北、江浙的线下直营店和天猫、淘宝旗舰店等进行了首发。周黑鸭创始人周富裕甚至在品牌发布会上亲自上台推介,现场示范剥虾。随后,“聚一虾”项目在潜江开工,投资约10亿。

  不过,仅3个月后,周黑鸭小龙虾产品就被低调下架。但这并不意味着周黑鸭放弃了这个“钱景”。

  据周黑鸭公司相关负责人表示,目前周黑鸭小龙虾产品在进行工艺升级,还在内部走审批流程,预计新品会在8月上架售卖;另外,煌上煌也被爆正开展小龙虾业务,只不过尚未在全国范围铺开。

  当然,很大程度上,卤味巨头如此狂欢热情的背后离不开小龙虾在消费需求端的猛烈狂飙。

  蔡澜曾在谈到黑泽明的食经中表示,黑泽明一辈子爱吃宵夜,理由:“白天饮食补益身体,夜晚饮食补益灵魂”。作为夏日宵夜的灵魂代表,“夜宵之王”小龙虾自然承担起了“喂饱灵魂“的重任。

  根据叮咚买菜数据,在“五五购物节”活动期间最受欢迎的产品小龙虾日均销量超6.5吨,5月总销量超200吨,较4月增长近60%。美团数据更是显示,从4月1日到5月15日,每逢周末或节假日,小龙虾搜索量就会达到波峰状态。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 小龙虾