您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
物美集团张文中:数字化时代已经来临

  过去几个月我们经历了严峻的挑战,物美在全国有1800家商场,遍及近百个城市。我们按照“面对生命、唯有良心”的企业价值观,积极响应国家市场总局的号召,保价格、保质量、保供应,北京食品价格指数比全国低了9.9个百分点,物美作为北京流通的主要渠道之一,做出了自己应有贡献。物美保障消杀用品、口罩资源,1月21日钟山部长亲临物美视察,非常关心消杀用品和口罩供应,大年三十我们专门派采购组到韩国。1月底到2月底,我们在北京销售了1867万只口罩,保证了首都在最关键的时候不断供。我们积极组织货源,在消费者出现恐慌抢购食品的时候,确保米面粮油肉蛋菜供应,保障货架是满的。有很多与物美合作的食品企业,在这次疫情中发挥了历史性作用。我们创造性的在北京推出了3900多个社区提货站,实行无接触购物,百姓在手机APP下单,超市组织货源送到小区,让老百姓安心,政府放心。

  随着新冠疫情在全球的肆虐,最近我也注意到,世界上没有哪一个国家让超市在这个时候关门,都希望它能够继续保障供应。由此可见,生鲜食品零售/服务,是社会的刚需。必须提高食品安全的标准,建立可靠有效的食品保证体系。数字化是进一步推动中国食品生鲜行业转型提升的关键抓手。

  数字化在抗击疫情中也发挥了极其重要的作用,数字化大有可为,有远大的发展空间。数字化时代已经来临,疫情让我们更加认识到数字化对于实体经济转型、国家注入新的发展动力、广大消费者进一步提高满意度、实现消费升级具有重大意义。

  多点Dmall五年前创立,它的使命就是助力实体零售的数字化,已经产生了好的效果,有100多个零售企业、10000多家商店在用多点。多点的用户达到8000多万,月活达到1600多万,在2020年1月成为全国排名第七的移动电商平台。今后多点将为更多的零售企业和消费者服务。

  在数字化时代,中国零售业的重组和扩大正在加速。疫情期间,我们克服困难,完成了收购麦德龙中国80%股权的交割,完成了重庆商社的混改。经过这样一次大考,每个人更加坚信线上线下一体化是未来,零售和批发共同发展是未来,坚持食品安全高标准是未来,实现产业整合、形成规模是未来,开更多的新店、打造高效供应链是未来。今后零售业的未来在于以全面的数字化为基础,线上线下一体化。会员是线上线下一体化,商品线上线下一体化,供应链也是线上线下一体化,只有这样才能真正代表未来。

  消费是中国经济增长的第一动力。数字化的中国商业,创新发展进入了新的历史时期。消费升级和更开放的中国,将给世界带来更大的机遇!

  文/张文中 物美集团创始人、多点DMALL董事长、重庆商社董事长

关注公号:redshcom  关注更多: 数字化