您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
张文中谈并购:零售业整合刚开始 物美未来不进西南

  3月17日晚,大型对话节目《何问西东》第一季第一期邀请物美集团创始人、多点Dmall董事长张文中与《中国企业家》杂志社社长何振红对谈。张文中谈到物美开展多项并购时表示,“不是我掀起的并购,我觉得行业到了历史性整合的关键节点。”“这个不是事先计划的,而是一步步走到的。中国零售业的整合现在才刚开始。”

  他认为,中国的消费市场已经足够大,和美国差不多,但是中国的零售企业规模还是偏小,集中度低。“只有有规模的企业才能提高效率,才能真正负责食品安全,才能真正建立冷链和供应链系统。”

  2019年物美大动作频频。2019年10月11日晚间,德国连锁超市巨头麦德龙集团和物美科技集团联合宣布,双方已达成最终协议,并将成立合资公司。根据该协议,物美集团将在合资公司成立初期持有70%的股份,麦德龙集团将持有20%股份。

  “这是必然的,正好出现了这样的机会。”张文中表示,“去年在麦德龙,我们很幸运获得了机会,物美+麦德龙的整合,会有巨大的前景,而且通过过去的几个月,我们越来越发现很好的未来。”

  布局西南是物美的另一盘大棋。2019年6月25日,物美控股集团、步步高投资集团分别与重庆市国资委和重庆商社集团正式签署《增资协议》,将分别以70.75亿元和15.72亿元现金入股重庆商社集团,分别持有重庆商社集团45%、10%的股权,进而曲线入股重庆百货

  “我们和重庆商社的战略合作,也是一个非常好的互补的战略结合”。张文中表示,重庆商社主要零售资源在西南,物美则主要集中在华北华东等地,结合起来就形成了全面完整的店铺体系,全国性网络就形成了。

  他透露,现在有关工作还在进展过程中,“我相信在重庆商社、物美、步步高之间,会有很多协同。”

  张文中还表示,根据协议,在西南地区有非竞争的约束,所以物美未来不会进入西南地区。(来源:新浪财经 刘丽丽)

关注公号:redshcom  关注更多: 物美