您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
2.4亿单身狗吃饭受歧视 100亿新经济

  一人食成新需求?

  都说文艺青年有三宝:小酌、微醺、瓶要小。一人食来势凶猛,单身经济似乎正在崛起。

  不久前,可口可乐推出迷你版。相较于往日330ml的易拉罐,200ml的容量对消费者来说似乎刚刚好。无独有偶,靠着隔板分化的一人私域进食空间,筑底食堂借此爆红于抖音,在没有花费一分钱的情况下,它获得了一次大规模曝光,最高点赞量超160万。

  2019年天猫数据显示,小瓶酒、1斤装大米等一人食商品在天猫增长近30%。

  孤独的年轻人,对尊重孤独的商品,多了一份喜欢。

  这些人大多在25~35岁之间,他们上不用养老,下不用养小。“悦己消费”成为了当下的新刚需或者是半刚需,一个人打卡街头巷尾的美食聚集地,或者是一个人在家烹饪,已经成为了当下一二线城市年轻人的小确幸。

  据官方数据显示,中国单身人口已经达到2.4亿,独居成年人口更是超过7700万,且正在呈现上升的趋势。

  以往,单身一人在餐厅进食总会觉得被歧视,一个人不能占据一整张桌子,但是又不希望与大家拼桌,破坏进食的私密性,但当下,一人食的出现,似乎为他们提出了一个新的解决办法。

  微影资本副总裁沈海丰最近一次享受一人食还是在出差的时候。他表示,要么在酒店,要么在路上,所以一般不会点外卖,更多的是在旁边找个餐馆解决午饭。

  但对于突然红起来的新词“一人食”,铅笔道采访到的3位投资人都表示,这并非一种新的经济模式。

  在沈海丰的印象中,一人食在很早之前就已经存在了。他表示,至于这个阶段反复被提及,与大环境息息相关。一是公众的结婚意愿和生孩子意愿都处在一个迅速下降的阶段,整个单身人口比例也在逐渐上升;二是在现存的单身成年人口中,一人独处的场景和频次天然都会更多一些。

  元璟资本副总裁陈默默则指出,一人食的场景本就无处不在,简单的工作餐,一个人的外卖。只是现在一人食的场景有了更多的形式。“本质上,它反映了消费者的个性化需求。餐饮先天具备丰富的品类,重口难调,而单人份的饮食既可以避免浪费,也会更卫生更高效。”

  一人食火锅+餐厅

  看到未被满足的市场需求,创业者们自然一窝蜂地冲进来。

  呷哺呷哺在多年以前就已经找到了化解尴尬的办法。公众经常调侃,孤独的最高境界就是一个人吃火锅。呷哺呷哺推出的单人火锅,则凭借独特的吧台风格吸引了大量年轻单身消费者,在充分利用店铺空间的同时,还能提升翻台率,增加营收。

  作为单人火锅的延伸品,自热小火锅这个品类也随之走红。2017年的双11,自热小火锅当天卖出170万份;这个数字到2018年增长至500万份。据天猫发布的《2019-2020国民味道》数据报告指出,2020年六大年度美食趋势,一人食占据其一。一位圈内人士告诉铅笔道记者,这个市场规模预估超百亿。

  线上,为了争夺市场份额,火锅头部品牌也推出了电商形式的自热小火锅。

  火锅届扛把子海底捞则推出39元/份的自煮火锅套餐,满足都市快节奏人群在家吃火锅的欲望。知名重庆火锅品牌小龙坎大变身,也有了39元/份的方便火锅。

图片来自京东

  初创企业紧随其后,自嗨锅、莫小仙、筷时尚等纷纷进军市场。京东数据显示,该类品牌销量头部效应明显,自嗨锅的销量已近百万,而其他品牌明显动力不足。

  与此同时,线下,国内近几年也开始有主打一人食概念的餐厅。

  在北京的五道口附近,壹食一、筑底食堂蹿红于网络。餐厅内是用木板隔开的单人格子间,格子间里面有纸巾、调味料、插座等,消费者可以一人在格子间内尽情享受美食,不会有人打扰。

  壹食一主营焖锅饭,筑底食堂则以日料为主。因此,消费赛道投资人张天表示,像焖锅饭这类食品本质还是属于消费赛道。“我们都没有把一人食当作一个品类来看,甚至也不认为这是一个赛道,最多只能说是一个细分的消费场景。”

  “这可能就是一种营销方式。”多位投资人一致对铅笔道表示。

  筑底食堂创始人田秋娟也曾对媒体表示,一人食模式能否长久,还需要时间验证。目前,她仍会把单身桌控制在20%左右,毕竟一个人来吃饭还是比较少的。至于网上营销视频大多都是关于桌子,而关乎菜品的视频并不多。她透露,她也非常害怕用户只是因为单纯的好玩来体验,却没有复购。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 单身