您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
今年情人节没有鲜花

  面对“今年情人节怎么过”的问题,可能大多数人的回答是,“能怎么过呢?”相比包装精致的一捧玫瑰,也许送口罩会更应景一些。

  美团外卖大数据显示,今年情人节的线上零售订单中,鲜花和巧克力不再是主流,取而代之的是更实用的物品,包括口罩、护目镜、消毒棉片、蔬菜水果等。

  历年来在情人节卖得最好的鲜花,今年的需求急剧萎缩。

  鲜花行业属于非常典型的节日型行业,利润较低,节日是生产企业、花店和电商平台每年利润的重大来源,而情人节又是节日中最重要的一个。

  “在市场关闭、物流和快递受影响的情况下,整个行业从生产的源头到销售的终端,基本上都是停滞的状态。”鲜花电商平台花巴士总经理李珊珊告诉连线Insight。

  鲜花电商平台情人节的当日达服务受到影响,线下门店被迫关停;个体花店也面临“无货可卖”或是“货送不出去”的窘境;生产企业的损失更是肉眼可见,大批的鲜花烂在了棚里,只能被倒掉。

  情人节的“泡汤”,影响了很多企业一年的收入,也造成了巨额的损失,这不再是一场关于效率和增长的战役,而是一场不可避免的灾难。

  面对这种情况,鲜花产业链上下的企业如何自救?

  

  被放弃的情人节

  早在1月底,鲜花电商平台花巴士已经组织全公司在线办公,所有部门都非常忙碌。

  在此之前,还在假期时,李珊珊参加了内部举行的针对疫情的管理层会议,花巴士各部门快速响应,针对疫情做了详细分析和预案。她提到,在这场会议上,花巴士的精力并没有放在情人节上,甚至连相关的讨论也并不多。

  “2月份是整个花卉行业全年最旺的时候,基本上占据全年销售额的1/4,所以对于很多企业而言,等于1/4的销量直接就没有了。”李珊珊提到。

  而在2月份,最能带动销量的就是情人节。

  李珊珊观察到,往年情人节,都会炒爆几款花材。今年情人节,平台上商家和店主的营销推广活动很少,相比去年冷清很多。对商家而言,能保住现有的货品不受损,能顺利把货品运到消费者或是客户手中,“就已经很厉害了”。

  鲜花电商平台花点时间武昌店店长九月提到,目前日常门店的利润和营业额相对平稳,利润也比较低,“节日是花店每年利润的重大来源,而情人节又是节日中最重要的一个。”

  但疫情当前,九月的门店不得不放弃情人节,为了配合地区防疫工作,她所在区域的门店已经选择了暂停营业。据她介绍,其它地区营业的花店也不多,今年情人节即使开店营业,拿货也比较困难。

  同属鲜花电商的FLOWERPLUS花加,也在3天前发布了公告,于2020年1月21日起,暂时关闭了武汉仓,暂停配送湖北地区的鲜花、绿植等产品,全国除湖北地区外其他省市的恢复收花时间,也做了延期调整。

  连线Insight注意到,还有一些鲜花电商平台没有放弃情人节,据花点时间发布的消息,其情人节活动正常进行,但只有情人节玫瑰产品可以当日收花,情人节桃花产品下单后将于2月19日起才能陆续发货,玫瑰包年套餐首期收花日为2月29日。

  同时,当日达可配送区域有限,花点时间也在提示中提到,“因特殊时期全国物流正恢复中,不确定性较大,鲜花可能延迟或早到。”

  销售端的情况反馈到生产端,情况则变得更不乐观。

  盆栽销售平台绿工场公司的销售经理郭宗贵,常年和农户、基地等接触,据他介绍,做鲜花的农户一般是以量取胜,基地规模较大,但品种不会特别多。可分成种植玫瑰、康乃馨等各类,针对的节日也不一样,前者是情人节的常用花材,后者则主要用于母亲节、三八节等节日。

  他提到,“因为很多农户主要是做玫瑰花的,等于说一年里面百分之五六十的产量都压在了这个时候,收入占比也压在了这里,这个时候如果没有卖出去,损失就会较大。”

  

  艰难处境

  市场的萎缩是诸多原因导致的,每个环节的问题串联在一起,最终让所有企业不堪重负、信心锐减。

  最开始,一场来自供应链源头的危机,给鲜花行业泼了一盆冷水。

  1月26日,包括云南昆明在内的全国多地花卉市场陆续宣布临时闭市,包括昆明国际花卉拍卖交易中心(KIFA)与斗南花卉电子交易中心(DFETC),两者为亚洲最大花卉市场,鲜花交易量占全国70%。

  虽然2月10日两家鲜花拍卖交易市场恢复拍卖,但由于疫情影响,每天对进入拍卖大厅交易人员控制在150人以内。现场成交状况不佳,大多人还处于观望状态。

  郭宗贵提到,在市场关闭的情况下,生产基地的货出不去,压货数量很大。很多基地只能将玫瑰剪了扔掉,出现了大量倒货的情况。

  疫情下的封锁,让供应链源头出现严重问题,很多地区的鲜花供应商只能被迫停业营业。

  另一层问题是,在部分市场还在营业、订单还存在的情况下,物流也是一道很难度过的难关。

  花巴士主要做B2B业务,连接产地、批发地和用户,在疫情期间,帮助客户调配货物、传导行业资讯等。往年情人节,一天最少会有30趟货车在运输,但由于市场的关闭和交通的管制,今年花巴士的全部运输车辆只能停止工作。

  目前,很多普速列车处于停运阶段,加大了鲜花运输的难度。中铁快运昆明分公司在接受采访时提到,受新冠肺炎疫情的影响,今年的情人节鲜花运输需求较去年大幅下降,运输总重量仅占去年的13%左右。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 鲜花