您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
500吨汤圆售罄、零售门店缺货,速冻食品成“宠儿”

  今年元宵节,大家大概率能在家吃上一顿团圆汤圆。受疫情影响,全国各地企业大部分都延迟复工,上班时间基本定在2月10日(正月十七)之后。

  而今年汤圆的销量情况如何、元宵企业是否受到波及?对此「创业最前线」进行了调查走访。

  1、生产商、经销商:年前基本售罄

  依照惯例,在元宵节前七八天的时间里,山东省莱州市猴哥食品有限公司仍然在加班加点生产汤圆。

  该公司成立于2012年,主要从事汤圆、速冻食品等产品的生产加工工作。“今年公司主打的是大黄米汤圆,包括花生馅和芝麻馅两种类型。”公司工作人员王绍武对「创业最前线」表示。

  每年11月份,该工厂进入汤圆生产期,会根据销售订单来安排生产。每天生产汤圆7-8吨,到春节前汤圆的总产量为400-500吨。

  除此之外,每年在元宵节前还会迎来一波订单小高峰,因此公司在元宵节前还会加班生产一批汤圆,以供货给附近城市。

  不过今年的情况略有不同。王绍武表示,“受疫情影响,今年春节期间工厂停工,虽然目前损失还无法估算,但对于公司全年的经营状况影响不大,毕竟大部分汤圆春节前就已经销售完毕。”

  实际上,在疫情蔓延、不少行业延迟复工的当下,部分领域的企业受疫情影响不大。

  上海金塔食品有限公司工作人员王安常也介绍道,“今年元宵节前,各大汤圆的厂商货运受阻,导致公司目前库存相当紧张,汤圆的销售也会受到影响。但这些影响有限,总体而言并没有給公司带来巨大经济损失。”

  这也跟速冻食品行业提前备货的生产习惯相关。

  据王安常介绍,作为上海地区的经销商,该公司代理了三全、思念、湾仔码头和龙凤等品牌的汤圆,然后批发给当地的中小型超市。“每年12月份就开始备货汤圆,以湾仔码头为例,每年进货五六千箱,一箱挣10个点,基本春节前就已经完成了给超市的配货工作。”

  提早完成配货销售,让速冻行业免于疫情困扰。

  2、假期囤货:速冻食品成首选

  疫情当前,不少汤圆企业也迅速作出反应。

  武汉封城的第11天(2月2日),汤圆三大品牌之一的三全食品(15.870, -0.33, -2.04%)发布了公告称,考虑到今年春节前置等因素,节前就库存及销售提前进行了安排,较历史同期增加了库存准备,目前市场需求较同期上升,公司及渠道库存可满足近期及元宵节市场需求。

  不过今年市场环境的变化,也在一定程度上助推了汤圆销售。

  三全食品相关负责人也曾公开表示,疫情期间家庭内就餐频次提高,水饺面点等作为家庭备餐的作用凸显,速冻食品需求量上升。且从终端上看,部分地区部分终端门店速冻水饺和面点等产品出现了缺货情况,公司订单量较同期有一定增长。

  无独有偶,思念食品也在产品和渠道方面作出调整。

  据媒体报道,产品层面,思念食品加大了组合装产品、健康无糖汤圆以及大黄米汤圆的铺货量;在渠道上,公司则加大了电商、到家及社区团购等新零售渠道的产品供应,方便消费者购买速冻食品。

  不过若想及时吃到线上购买的元宵,恐怕并非易事。

  截至2月7日,「创业最前线」在电商平台咨询了三全食品、思念食品及湾仔码头品牌店铺,询问目前是否可以发货,得到的答案基本相同:由于疫情原因,春节期间的订单会在2月10日-2月12日之间依次进行发货,但涉及到疫情严重的地区可能会随时调整变动,各地区不能保证发货时效。

  换言之,用户如果从线上购买汤圆,元宵节前基本无法按时收货。

  值得注意的是,线上购买汤圆并不符合中国人的消费习惯。

  中国食品产业分析师朱丹蓬告诉「创业最前线」,“汤圆的销售渠道主要还是在线下,包括大卖场、社区超市以及夫妻老婆店等。”

  “我们家这么多年一直是在线下的超市买汤圆,品种全、选择多、方便快捷。今年因为配合政府的疫情防控工作,大家都减少出门,时间一下子多了起来,我妈还在家里自制汤圆,不过还是在超市买了几盒思念汤圆囤着。”一位广州市民张先生告诉「创业最前线」。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 速冻食品