您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
品牌新年营销扎堆如何才能脱颖而出?

  2020年的到来,开启了新的一年,也开启了新的十年。抓住新年伊始的“祝福刚需”,各大品牌也纷纷做出营销动作。对于新阶段的品牌营销,吴晓波在跨年演讲中提到,2020年的到来,意味着新的消费人群、新的审美、新的消费趣味、新的消费领域和品类的出现,洞察消费新趋势则是品牌营销的起点。在刚刚过去的新年第一周,不少品牌已经在新年营销的赛道开跑,本文盘点了五大品牌案例,一起来探寻新年营销还有哪些玩法。

  案例一

  奈雪CUP美术馆:颜值经济 “粉圈”文化

  如果您在2020年第一个月去奈雪喝上一杯,那一定会注意到这6只颇具东方美学的“开运瑞兽”。

  寓意梦想成真的“奈雪瑞兽”、寓意爱情美满的“凤凰”、寓意前程锦绣的“白鹿”、寓意金玉满堂的“貔貅”、寓意诸事顺遂的“麒麟”以及寓意喜乐安康的“玄武”,一起出现在奈雪的茶“CUP美术馆-新春瑞兽好运展”活动中。

  “CUP美术馆”是奈雪的茶推出的系列艺术计划,此次的瑞兽好运展,由奈雪牵手华人艺术家Cinyee Chiu联袂呈现。两年前,Cinyee Chiu以代表作《二十四节气》爆红网络。这次呈现在奈雪饮品杯上的6只瑞兽,依然延续了其一贯的风格,以植物的肌理赋予瑞兽全新的视觉效果。

  “奈雪在手,好运我有”,超高的颜值,讨喜的意头,瑞兽主题系列周边一经推出,引得消费者们纷纷打卡晒照。作为茶饮品牌,奈雪与艺术家的跨界合作意外地契合。不论是此前的奈雪ד印象莫奈、奈雪×世界插画大展还是奈雪×荷兰艺术家Rick,这些艺术跨界,除了让茶饮更“好看”,也给奈雪刻上了艺术、美感的标签。奈雪的消费者对此类跨界也颇为买账,不少用户自发收集珍藏甚至二次利用奈雪周边。

  此前36氪研究院发布的《2019新式茶饮消费白皮书》曾指出,新式茶饮的用户会专门收集固定品牌的纸袋,还会DIY纸袋做成卡套、手机套、扇子等,除了对品牌起到“自来水”二次传播外,也能看出以奈雪的茶为代表的新式茶饮行业已经渐渐形成了“粉圈”文化。

  案例二

  支付宝年度账单:年度账单 “痛点”营销

  是的,堪称“年度恐怖大片”的“支付宝年度账单”来了。

  支付宝踩着魔鬼的步伐公布了2019年度账单,一经发布,支付宝年度账单的话题热度立刻以火箭般的速度蹿升。今年支付宝年账单没有总消费的概念,全部调整为总支出,比去年增加投资理财、金融保险、人情往来、公益慈善、转账充值这几个版块,因此大家看到的年度总支出金额预计会比较高。也难怪大家在惊呼“我怎么花了这么多钱?”“我哪来这么多钱?”的同时,顺带把娜扎小姐姐带上了热搜。

  早在2017年,支付宝年度账单就已经推出。此后每年年初,支付宝年度账单都会“屠版”多日。用户们的自发传播、分享极大地推高了品牌声量。对于“花了多少钱”,在平日很难唤醒用户感知,而在一年已尽,绝大多数人的年终奖尚未到账的关口,这个问题绝对能触发大家的“恐慌”和“焦虑”。同时,伴随着数字出现的,还有每个账户都被匹配了关键词,这一tag设定满足了用户的个性需求。之所以能“一招鲜”连吃几年,正是因为支付宝紧紧抓住了用户“痛点”,以及“痛点”背后微妙的“我自不同”的炫耀心理。

  案例三

  天猫新年派对正当红:

  重新整合人货场 瞄准“派对经济”

  对越来越多的年轻人来说,夜幕降临时,生活才刚刚开始,都市青年对于夜晚的“FUN”需求强烈。随着各类新“夜态”涌现,在愈加多元化消费市场中,派对氛围倍加浓烈,都市青年以参加更为个性化的“派对场”来释放压力以及交友,“派对经济”成为不可忽视的消费新势力之一。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 营销