您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
方便面背后的中国经济

  一碗热 腾腾的泡面里,氤氲出的是大时代里不断蜕变的中国。

  从战场到餐桌

  1991年,波斯湾黄沙漫天,美军坦克如滚刀切黄油一般撕开了萨达姆军队的防线。

  在这场震惊世界的高科技战争中,为大兵们提供援护的除了战机和导弹,还有初次投入战场的无焰加热单兵口粮。

  多年后,这种把士兵从冷冰冰的罐头中彻底解放的技术在中国吃货的心里种出了一片草原。

  近两百年来,战争成为了技术进步的先锋。 早期的计算机用于战场分析弹道,雷达为的只是防空。 在军用技术演化为民品的过程中,人们也就迎来了生活方式的迭代。

  起初,脱胎于军粮的自热米饭最先进入超商,到了2015年,自热技术的潜力在各种网红小火锅的催动下被逐渐释放,吸引了海底捞等线下火锅大牌的入局。

  2019年,当人们还在争论自热火锅产业未来发展时,作为国内方便食品行业执牛耳者,康师傅以一款速达面馆自热面表达了对这个诞生于战场食品技术进入主流消费市场的期待。

  这款速达面馆自热面作为市面上主流方便面品牌中第一款引入“冷水自热”技术的产品,无需火电十五分钟可获得一碗面馆好面,其大容量肉块包、低温真空锁鲜技术和双层面体结合热风干燥工艺的面饼,让口感达到了媲美正餐的标准。 此外,从包装到加热,自热面都围绕着登山、骑行、自驾等户外场景而设计,让人在野外也能吃上热腾腾的大餐。

  除了技术升级外,这也是康师傅在传统产品上探索需求细分的最新尝试。

  除了自热面,康师傅速达家族中的煮面系列就专注于对家庭生活特别是亲子关系中的泡面角色进行迭代,既保留了便捷易操作的优势,又以更好的口感与大容量蔬菜、肉块契合了家庭烹饪注重美味营养兼备的生活方式。

  在推出彻底颠覆、升级传统泡面印象的速达面馆系列产品之前,康师傅早就开始以“鲜蔬面”、“黑白胡椒”、“DIY面”、“金汤”等健康的高端产品探索消费升级市场,直到自热面系列的推出,完成了整个产品布局的升级。

  可以说,以康师傅为代表的方便食品企业,吹响了全面正餐化、品质化的号角。

  其实,这种升级早在三十年前就已经发生了一次。

  时代的泡面

  八十年代初,计划经济的松动,越来越多人脱离了集体,随之而来的是饮食习惯的改变。

  在传统单位食堂与家庭小厨房之间,方便食品的市场空间逐渐打开,全国密布了上千条生产线。

  但绝大多数价格低廉的方便面着眼于解决温饱,只有基本的调味,没有照顾大多数人的口味需求,生活水平和收入的提高让原有的方便面市场出现了一个巨大的空档。

  康师傅正是抓住了三十年前的消费升级浪潮,推出多料包、自带碗叉的新品,从而迅速崛起。

  从历史上看,这种升级是社会滚滚向前的必然要求。

  中国最早的面条叫“汤饼”,其制作方法是用一只手托面,另一只手撕面,在锅边按扁,下水煮熟。 此后几千年里,面条的技艺就处于不断地迭代更新中,制作上有刀削面、拉面、挂面,口味上引入了辣子祛寒、陈醋补充维生素等等,无一不是在美味、便捷的方向演化,满足人们在口腹之欲外对于便利、口味、健康的功能性细分需求。

  可以说,以面条为代表的食品工艺不仅仅是生活的技艺,更是生产力的工具,社会演变不止,方便食品也进化不停。

  康师傅的带动下,众多品牌也纷纷走向全国市场,方便面进入了头部品牌竞争的时代,在激烈的竞争中不断迭代,进而奠定了国民食品的地位。

  2016年9月份的一项消费者指数显示,月收入2万元以上的出国旅游者中,42.8%会携带方便面。

  英国《泰晤士报》曾发表文章说: “我们被迫意识到的一个挑战是,提供方便面是服务大陆客人比较实用的。 中国游客去商店里买方便面,然后在客房的热水壶里煮。 如果客房里有方便面,中国游客会更高兴。 ”

  对于中国人而言,没有方便面的人生是不完整的。

  方便面之于中国人,等同于汉堡之于美国。 美国经济学家用“巨无霸指数”衡量生活水平高低,而中国人则在对“方便面指数”思考中,发现了经济走向的蛛丝马迹。

  多年来,火车票,方便面,肯德基,这三大消费品在随GDP迅速增长的CPI面前一直发挥稳定,特别是最低端的袋装面的1.5元定价维持了十几年没变。

  随之而来,却是市场地位的下降。 高铁把“空调特快”变为“最慢”,肯德基从高档餐厅回归到平民餐饮,而最初定位为一餐主食的方便面也越来越成为工薪消费的配角。

  相比于时代,方便食品产业的滞后问题越发突出。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 方便面