您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
这个“黑五”静悄悄

  感恩节之后的“黑色星期五”到圣诞节,是美国一年一度的传统消费季。不少商家指望,这几天的营业额能够抵上全年的30%。

  随着近年来中国“双11”购物节的崛起,人们也总是有意无意地将两个节日相比较。

  今年“黑五”当天,美国线上销售交出了42亿美元的成绩单,较去年同期增长15%,但同“双11”仅天猫一家就进账2684亿元(约合381.7亿美元)的销售额相比,很难相提并论。与此同时,在美国的线下实体店,也很难再看到涌入抢购的人群。

  30日,美国主流财经媒体《华尔街日报》以“黑五到来,不再有疯狂购物”为标题,以相当冷静的口吻报道和分析了今年“黑五”的销售情况和原因。

  报道提到,今年的“黑五”对不少实体店来说,气氛就像“一个普通周末”,线上零售相对有所增长,但“网络星期一”的数据还没有看到,分析师和零售商指望今年“强劲的就业和股市”能够防止重蹈去年“黑五”虎头蛇尾的覆辙。

  报道最后提到,经济学家谈到明年消费放缓的前景时,已经开始与08年经济危机时的情况相提并论。

  观察者网编译《华尔街日报》报道如下:

  一年一度的“黑色星期五”如期而至,作为美国经济的驱动力,美国消费者的消费能力在这天得到展示。他们纷纷前往商场、访问购物网站,谋求划算的交易。

  支撑当前消费水平的,是强劲的美国就业市场,即使是低收入工人的工资也在不断上涨,而繁荣的股市则让富人感觉更好。

  “网上什么都能买”,实体店不行了?

  数据分析软件Adobe Analytics数据显示,感恩节的在线销售额比去年同期增长了15%,达到42亿美元。而根据该软件跟踪数千家网站的数据趋势显示,整个“黑色星期五”购物季的在线销售额有望达到74亿美元,同比增长19%。

  住在纽约皇后区,24岁的学生纳塔莉·门多(Natalie Mendo)选择在感恩节当天(周四 28日)前往商场,比较一下实体店和购物网站哪个更加实惠,“我来看看有什么性价比很高的东西,如果没有,我就打算在‘网络星期一’网购一波。”

  在圣安东尼奥附近的摇摆橡树购物中心(Rolling Oaks Mall),消费者周四晚上就开始逐渐出现在店铺门口。他们不像过去那样着急,街上的氛围整体轻松休闲。当然,像梅西百货(Macy’s)那样的大商场,也有着更高的人气。

  “疯狂地购物已经没了影踪,”圣安东尼奥地区一位40岁的居民说道,“商场正在缩水,因为你现在可以在网上买到任何东西。”

  两位《华尔街日报》的摄影师分别拍下两个不同购物中心当天的景象:

  大多数零售商给出的最新说法是,消费者仍在继续消费。像沃尔玛(Walmart Inc.)、目标公司(Target Corp.)、百思买(Best Buy Co.)和迪克(Dick's)旗下的体育用品公司(Sporting Goods Inc.)等连锁企业纷纷表示,购物需求随着假期的到来保持强势。

  即便是遭遇挫折的零售商,如城市服装公司(Urban Outfitters Inc.)也表示,消费者的消费依旧“健康”。

  “大多数美国消费者在价格合理、产品有吸引力的时候,还是会选择消费的,”城市服装公司首席执行官理查德·海恩(Richard Hayne)本月早些时候在一次电话会议上表示,“我们希望消费者能比去年花的更多。”

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 黑五