您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
瑞幸告星巴克案悄然撤诉 这16个月里都发生了什么?

  10月24日,旗舰版Bar Mixato在星巴克臻选上海烘焙工坊亮相,助力上海“夜间经济”.

  而在数字业务上,星巴克同样显示出前所未有的重视,于今年6月将中国公司全部业务重组为两大单元——“星巴克零售”和“数字创新”。在这16个月内,其数字创新包括了与阿里巴巴全面战略合作,双方打通会员体系、试点“专星送”外送业务、打造“外送星厨”等基于门店的新零售配送体系。而基于星巴克会员的“在线点,到店取”的“啡快”业务也于今年5月在北京、上海代表性商圈推出……

  再看瑞幸。根据启信宝大数据显示,截至今年10月24日,瑞幸咖啡全国门店达3168家。尽管2019年眼看就要过去,而瑞幸年初关于“年底增至4500家”、门店数“超过星巴克”的目标兑现略显困难,但其扩张速度依然令人吃惊。与此同时,启信宝数据显示,近期,瑞幸咖啡(中国)有限公司已发生工商变更,其经营范围新增了图书、报刊零售、音像制品零售、电子出版物零售等。在业内看来,此举可能是瑞幸“烧钱换市场”的下一步——一旦获取了足够的用户和门店数量,瑞幸今后卖什么都可以。

  或许应感谢瑞幸这条“鲶鱼”,因为在这16个月间,各路资本对于中国咖啡消费市场的争夺亦在加速。今年2月,星巴克在北美的老对手、发源于多伦多的Tim Hortons咖啡,其中国首店落子人民广场,该品牌大中华区CEO卢永臣更宣布:“计划未来在中国开设超过1500家分店”。与此同时,复合咖啡业态领域也在以现磨咖啡为竞争利器,抓紧争夺客户,包括7-eleven、全家便利、罗森、喜士多等,在价格与消费情形上形成错位。

  甚至在刚刚闭幕的第二届进博会上,年产量不过4万磅、严格实行生豆出口配额制的牙买加蓝山咖啡,也诚意向中国市场吆喝其正宗珍稀咖啡,因为“中国有越来越多年轻、有文化的消费群体,他们的舌头非常专业,对于通过正规渠道获得纯正高品质咖啡有着巨大需求”。

 

第二届进博会上,牙买加蓝山咖啡也来抢滩中国市场。(李晔 摄)

  由此可见,星巴克瑞幸两个品牌因官司而胶着的16个月里,中国咖啡零售业或许比此前的16个月甚至32个月都走得快,无论咖啡业态、产品还是消费场景,均表现出了前所未有的丰富性。这也使得圈地者的路径在竞争中愈发分明——有人主攻“take away”场景,有人在持续营造“沉浸式”消费的同时不断创新线上“第四空间”,有人想从卖咖啡走向卖百货……

  这轮竞争中,有人走得异常的快,走出了一场以IPO为导向的投资人的狂欢;有人却快中有“慢”,投射出如何在商业利润与社会责任中取得平衡的种种思考和努力。

  官司以撤诉告终,没有输家。而更大的赢家,或是消费者。他们由此在咖啡消费中获得了更多层级、更多选择的品质与体验。正应了去年5月星巴克被迫介入后的一句表态:“我们无意参与其他品牌的市场炒作。我们欢迎有序竞争,彼此促进,不断创新,持续提升品质和服务,为中国消费者创造真正的价值。”

  (来源:上观新闻 李晔)

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 瑞幸