您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
双十一的“异类”优衣库

  16分钟天猫官方旗舰店GMV突破5亿,史上最快突破10亿销售额,优衣库继续以惊人的速度打破人们的想象。

  优衣库自2012年开始参与天猫双十一,已连续5年蝉联天猫双十一服装类销售TOP1,单日销售额从2013年的1.2亿,到2018年35秒销售额破亿。通过双十一,优衣库一直不断在努力让顾客增强对其品牌的信任感,品牌天猫官方旗舰店粉丝数已高达1961万。

  随着竞争对手H&M、Zara母公司在天猫的加速渗透,以及美国环保时尚品牌Everlane等后来者的入局,这一届双十一无疑是史上最激烈的一届,一直稳坐双十一女装畅销榜的优衣库面临着严峻压力。

  10月21日,天猫双十一正式开启预售,这场全球的购物狂欢节战线拉长至将近1个月,不仅给了品牌商家更多的备货时间,也为消费者预留了选择空间以及思考的余地。为更好地调动消费者,天猫此次更通过薇娅李佳琦等超级卖货主播邀请明星进入直播间的方式进行直播预售,将话题热度推向新高潮。

  优衣库自2012年开始参与天猫双十一,已连续5年蝉联天猫双十一服装类销售TOP1

  天猫为品牌提供了广大的平台、充足的时间与机会,但商家要想在这场激战中突围,依然需要一个调动消费者的“开关”,优衣库选择把电商销售渠道和线下实体店打通,用更加创新的购物体验和周到服务来打动消费者。

  优衣库品牌相关负责人强调,无论是卖货还是营销,品牌最不应丢失的就是“真诚”二字。在凡事讲究“无界”的当下,人们越来越注重功能性,在生活的各个场景里,追求最合适的品质和价格,以及便利性。

  据品牌团队观察,中国消费者在双十一所遭遇到的困扰主要有两个场景,一个是明明下单放进购物车,但在付款时慢了十秒就已售罄,另一个则是即使预售了但也要在付款后5至8天内才发货,无法满足即时到手的需求心理。同时,品牌也要警惕消费者因双十一折扣力度之大,而对商品的原本定价产生质疑。

  为此,早年优衣库便借助直营模式优势,实现线上线下同款同价,打消顾客对于商品品质与价格不匹配的疑虑。到了2016年,优衣库率先通过线上线下融合,借助双十一成功引流线下门店,并实现线上下单,门店取货,解决了消费者线上购物无法试穿的痛点。2017年双十一,优衣库线下门店提早一天享受双十一福利,使消费者无需熬夜等待,也能享受到同等福利。

  为满足消费者对“品质购物、聪明购物、省心购物”的诉求,今年优衣库除了天猫官方旗舰店、掌上旗舰店等线上渠道和实体店同款同价外,更提前三天从11月8日起在全国门店率先开启双十一,并在优衣库掌上旗舰店发起“无分享 不欢乐”优惠券分享活动。截至11月11日10点,全国O2O店铺销售额实现同比去年3倍以上。

  同时优衣库借助掌上旗舰店上线的穿搭美学专栏“小优种草社”进行内容营销,为消费者提供产品的各种穿搭建议和技巧,用好玩的方式来传递产品的品质和品牌的价值,不过这对于SKU多达1000款的优衣库而言并不简单。

  所以优衣库今年双十一特别为消费者提供一份全面的商品指南,细致到每一款售价多少,什么时候在什么地方可以买到。其次是让消费者进一步了解全渠道打通的意义,即选择灵活性的增加。

图为优衣库为双十一提供的O2O服务指南

  在优衣库强大供应链管理系统的支持下,不愿等待的消费者可以到距离最近的优衣库门店自提,也可以在网店售罄的情况下申请有货的实体门店发货,异地下单能最快 1 小时完成备货,3公里内门店急送最快 1 小时发货,这在极大程度上缓解了消费者对于买不到心仪产品的焦虑。

  “我们既要让消费者提前知道什么商品什么折扣,如何购买最划算,同时也用线上线下全网联动的方式告诉消费者,品牌产品是真的售罄,而不是故意限量”,优衣库负责人补充道,“为消费者提供服务是我们最终极的目标,让他们开开心心去买,然后跟朋友分享攻略与搭配。”

  为避免消费者因双十一的折扣而在平时对品牌产品的购买兴趣有所减弱,优衣库每周都会选择不同的产品进行优惠活动,让消费者不必等到双十一,在真正有需求的时候也能提前买到优惠商品,“对我们来说生意是长久的,而不只是双十一这个节点”,优衣库相关负责人强调。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 优衣库