您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
“冰火两重天”的调味品市场 什么才是企业的竞争力?

  “开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,其中调味品占了一大半,足见其地位,然而如今的调味品行业却遭遇着“冰火两重天”的现状。

  海天味业发布的三季报显示,2019年前三季度其营业收入为148.24亿元,同比增长16.6%,归母净利润38.35亿元,同比增长22.5%。截至11月5日收盘,其市值为3140.53亿元,远超百度的376.60亿美元。

  不过与海天相比,另一家味精巨头莲花健康的日子就没有那么好过了。10月15日,莲花健康收到了河南省周口市中级人民法院的《决定书》。周口中院裁定受理债权人国厚资产对莲花健康的重整申请。这意味着,莲花健康将面临再次易主或破产的两种结局。

  张瑞敏曾说:“没有成功的企业,只有时代的企业”,那在不断推进的调味大潮中,究竟怎样才能做到与时俱进?调味品市场的竞争到底拼的是什么?

  内生且稳健的调味品市场

  如果我们将调味品行业的产业链拉开,会发现其与食品制造的产业链颇为相似。上游主要是大豆、小麦和玉米等原材料提供商,再经过发酵、酿造等流程制成各类调味品,下游则是通过餐饮渠道、家庭零售和工业渠道流向消费端。

  地理环境、气候物产、文化传统以及民族习惯等因素导致了我国差异化的口味,“东酸西辣,南甜北咸”正是这一现象的简单概括。这种情况在产业层面的反映则是调味品行业的区域化特征较为明显,例如粤菜讲究“鲜”,因此多用生抽、蚝油提鲜;本帮菜以红烧生煸为主,因此更偏爱于使用老抽、料酒等。

  下图对调味品行业做了一个简单的分类,可见调味品的种类之多,口味之丰富。

  亿欧餐饮也梳理了目前调味品市场的主流品牌,从下图也可以发现,我国调味品市场仍以本土品牌为主。不过,外资企业也一直积极地踏入这一市场,联合利华中国食品业务增加家乐、四季宝品牌等动作也都证明了这一点,然而外资企业在我国调味品市场的扩张进程依然较为缓慢。

  光大证券分析师叶倩瑜认为,外资企业切入我国调味品市场多采用收购的方式,但由于调味品市场本身所具备的区域性特征又使得收购完成后在产品全国化推广中面临问题,导致行业的发展更多地呈现出“内生且稳健”的形式。

  调味品的竞争:渠道+品牌+产品

  广袤的中国大地造就了不同的消费偏好,丰富的消费场景也催生了复杂的销售渠道。中国调味品协会的数据显示,我国调味品的三大主要销售渠道是餐饮渠道、家庭零售和工业渠道,占比分别是4:3:3。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 调味品