您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
行业的寒冬vs一路开挂的优衣库

  10月10日,优衣库母公司迅销发布截至2019年8月31日的年度业绩报告。

  财报数据显示,截至2019年8月31日(下同),迅销全年收益22905亿日元(下同),同比增长7.5%,经营溢利2576亿,同比增长9.1%,年内溢利1780亿,同比增长5.1%。

  迅销成立于1963年,在1984年开设首家UNIQLQ(优衣库)店,2001年在拓展海外市场后开始名扬四海。1994年,迅销在广岛证券交易所上市,1997年在东京证券交易所二部股票上市。2014年迅销发行香港预托证券(HDR),以介绍形式在港第二上市。

  随着优衣库的大热,营业额的不断提升,其股价也一路高涨,迅销的创始人柳井正财富也水涨船高,早在2009年,柳井正已经成为日本首富,在今年的《福布斯》富豪排行榜中,柳井正打败孙正义再次成为日本首富。

  从今年优衣库出的联名款KAWS T恤3秒被抢购一空也可以想到,本期财报不差,来看看具体情况。

  一、财报解读:优衣库海外业务首次突破万亿日元

  2019迅销全年收益22905亿,同比增长7.5%,从营收增速来看,今年不及去年。不过由于海外优衣库事业分部表现又以,以及GU分布收益及营业利润都取得较大的增长,迅销今年综合营业利润总额为2576亿日元,同比增长9.1%,创下历年最佳业绩。

  按产品分业务来看,优衣库依旧是主要营收来源,其中海外优衣库业务发展更为迅猛,在2018年首超日本本土优衣库后继续增长,今年海外优衣库业务营收10260亿日元,同比增长14.5%,营收占比高达44.8%,这也是海外优衣库业务首次突破10000亿日元;而日本本土优衣库业务由于上半年受暖冬影响,冬季商品销售不佳,今年营收增长0.9%到8729亿日元。日本境内及境外GU服饰业务营收也达到2387亿日元,同比增长12.7%。由于全球品牌业务占比较小,这里不再展开。

  利润口径上,海外优衣库也是主要的盈利来源,营业利润为1389亿日元,同比增长16.8%,营业利润率为13.5%,而日本本土优衣库由于提前处理春夏商品库存,营业利润为1024亿日元,同比下降13.9%,营业利润率为11.7%。日本境内及境外GU服饰业务营业利润为281亿,同比增长139.2%,创下历年最佳业绩,经营利润率达到11.8%。

  分地区来看,优衣库日本依旧是营收贡献主要地区,占比高达38.1%,其次是包括中国大陆、香港、台湾在内的大中华地区,占比为21.9%。2019年大中华地区收益达到5025亿日元,同比增长14.3%,其中网上销售额同比增长30%;同时大中华的经营溢利为890亿日元,同比增长20.8%,在LifeWear服适人生理念支持下,同店销售额不断增加,服饰品牌第一的地位得以确认。

  由于详细的地区数据暂时还没有,这里也不再展开。

  综合来看,虽然今年营收增速不及去年,日本本土地区也不太给力,但是由于海外地区依旧很强,特别是中国地区的强劲增长,本次财报整体情况也不算太差,不过财报出来之前市场已经有所反应,在财报出来之后股价并没有大的变动。

  整体上看,本次财报表现不错,公司也对经营非常有信心,给出了下年营收增长4.8%的指引,同时还表示将于2020年8月底前扩大其全球门店纵网络至3745门店,即为817间日本优衣库门店(包括特许经营门店),1520间海外优衣库门店,445间GU门店及963间全球品牌分部门店。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 优衣库