您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
吃火锅下手捞?辣卤火锅之后,第一大品类再添新物种

  《2019中国餐饮报告》显示,门店数排名第5的火锅,是2018年各餐饮品类消费订单量占比最高的品类,占比达到20.3%,相比2017年上升了4.4个百分点,堪称是2018消费最火的餐饮品类。

  今年下半年看来,火锅行业的整体活跃程度比之前有所减弱,马上就要进入火锅旺季,大家都在寻找突破口。

  通过火锅细分领域进行切入是行业的一个必然选择。目前,就内参君观察到的情况来看,继辣卤火锅之后,今年市场选择的品类也许是羊棒骨火锅。

  平民价格,口味丰富,群众基础好,标准化程度高,易打差异化,是羊棒骨火锅在今年表现抢眼的原因。

  吃火锅可以下手抓?

  羊棒骨火锅火了

  打开抖音,搜索“羊棒骨火锅”,你会发现这个在百度指数没有录入的词语,却在抖音上异常火爆:

  满满当当的羊棒骨在锅中小火煨着,或者是壮汉,或者是美女,待着手套在盆里捞来捞去,大快朵颐,抬不起头。

  而且地点覆盖西安、新疆、北京、济南、乌鲁木齐等羊肉主要饮食区域。

  “吃火锅下手抓”是羊棒骨火锅的传播点之一,就像吃小龙虾一样,消费者需要手戴手套,一块又一块地啃食羊棒骨上的肉,以及用吸管吸取棒骨中心的骨髓。

  据金诚张妈妈羊汤驴肉火烧的运营经理郭沂博分析,羊棒骨火锅和小龙虾的消费场景十分类似,具有很强的社交属性。甚至,羊棒骨还更好传播,因为吸食骨髓的仪式感比剥小龙虾更容易实现,传播度更广。

  传播的广度一方面取决于传播者的好奇心,另一方面要满足传播者们的虚荣心。

  网红复购遭质疑?

  事实证明走得通

  据靠墙吃海鲜大馅蒸饺联创王俊颖介绍,网红产品的弊端在于产品力不够,复购差。而餐饮天生就遵守“二八原则”,80%的营业额是由20%的老顾客带来。

  但羊棒骨火锅的现实数据却证明:复购率相当不错。

  在北京地区,据大众点评app显示,羊棒骨火锅的客单价集中在80-100元范围内,属于中档火锅,要远远低于海底捞、巴奴的客单价,属于大众消费层次。

  而且,市面上羊棒骨大多采用新西兰进口羊棒骨,一根羊棒骨上带有4两羊肉,经过长时间炖煮,肉烂且香,入口即化,辅助麻辣、酱香等不同的口味(部分门店是秘方),“啃起来上瘾”。

  而且,据你真棒牛棒骨火锅创始人李庆华介绍,羊肉在北方消费者中的广谱性很高,比如老北京就有“冬天吃羊蝎子火锅”的习惯;棒骨中的骨髓有极高营养价值也是普遍消费者的认知,因此,羊棒骨火锅在消费者认知中是一块未被开发的蓝海。

  平民价格、口味丰富、群众基础好,这让羊棒骨火锅成为了高复购的产品。据2-3家店长反馈,在度过养店期后,老顾客就餐比例可以达到30%-40%。

  新品牌持续入场

  羊棒骨火锅为什么得到商家青睐?

  据一名点评员工介绍,近期,在北京,有许多羊棒骨火锅新店以及新品牌创立,比如在北京百子湾的京老五羊棒骨火锅,比如在顺义开店的骨气东来羊棒骨火锅,比如匠心匠骨,比如你真棒羊棒骨火锅.......

  为什么这么多新品牌持续入场?

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 火锅